Грэнни Ни Михаилли

Грэнни Ни Михаилли

p>«Королева Ирландских морей» Грэнни Мхаилли, прозванная Mhaol — «коротко остриженные волосы» — англичанами звалась как Грэйс О’Мэлли. Она также известна как Граниа (приблизительное произношение её гельского имени). Родилась в Connacht, вышла замуж за О’Флаэрти (англифицированное гельское Flaitbheartaigh), имела трех детей, до того, как первый раз вышла море. В пик своей карьеры командовала тремя рэйдерскими кораблями с 200 ирландскими головорезами на борту.

В 1558 году, когда королева Елизавета Первая взошла на трон, Англия усилила нажим на Ирландию, дабы присоединить её к Королевству Великобритания. Тогда Грэнни и начала охоту за английским торговым флотом. В 1566 году она выходит замуж за «Железного» Ричарда Бурка, родив от него сына, Тиббота. Позднее Грэнни посадили в тюрьму, где она пробыла два года, но все равно вернулась в море в 1579 году.

Даже взяв в заложники её брата и сына, англичане не сломили её боевого духа. В итоге в 1588 году королева Елизавета прислала ей официальное прощение в попытке установить мир. Хотя Грэнни приняла его и связанные с этим условия, английские войска в Ирландии, похоже, не знали, и война продолжалась уже в воротах её собственного, дарованного королевой, замка.

Пять лет спустя Грэнни приехала в Англию на встречу с королевой. Елизавета лично обязала английские власти в Ирландии освободить родственников Грэнни и наградила её пожизненной выплатой крупного жалованья. Несмотря на все это Грээнни продолжила борьбу вплоть до полного разгрома ирландцев в битве при Кинсэйл в 1601 году. «Королева Ирландских морей» Грания скончалась в 1603.