Кто такие пираты

Кто такие пираты

Пираты. Это слово в разное время произносилось с различными эмоциями: с восторгом, благосклонно, с ужасом. Их каноничный герой – неопрятный малый, одноногий и одноглазый, с попугаем на плече, с саблей наперевес в одной руке и с бутылкой рома – в другой. Когда появились торговые корабли, перевозящие товар, тогда на морях появились и пираты. У них было все, что нужно, чтобы зваться как минимум субкультурой. Свои законы, свои обычаи, своя символика, свой язык, свои приметы и свой гардероб.

Немного о пиратском мире

В переводе с латинского слово «пират» переводится как «морской разбойник пытающий счастье», такой себе «джентльмен удачи». В разные времена существовали свои разновидности пиратов, которые отличались друг от друга в зависимости от места «охоты» и исторической эпохи, в которую они промышляли. По мере развития мореплавания пиратство стало считаться одним из самых тяжких преступлений, а многие государства даже объединялись для борьбы с морскими разбойниками. Киноиндустрия и писатели сумели придать пиратству романтический флер. Но настоящая жизнь пиратов была мрачной, жестокой, непривлекательной и, главное, очень короткой.

Хотите узнать кто такие пираты?

Разновидности пиратств, вошедших в европейскую историю:

  • Буканьеры и флибустьеры. Это люди вне закона, моряки дезертиры, либо беглые рабы, которые занимались грабежом.
  • Корсары. Не были людьми вне закона. От своего правительства они получали грамоты, мандаты, разрешавшие им преследовать противников.
  • Каперы. Это частные лица. Для того, чтобы захватить купеческие корабли, каперам необходимо было получить разрешение государства.
  • Пираты современности. В наше время главный очаг пиратства находится у берегов Сомали. Пираты XXI века нередко вооружены не только современным стрелковым оружием, но и спутниковой техникой, которая позволяет отслеживать местоположение торговых судов. Большинство сомалийских пиратов преследует только одну цель – деньги.

Мир пиратства был поразительно разнообразен и самобытен. Он не признавал государственных границ и носил международный характер. Пираты просто обязаны были обладать самым быстрым и мощным флотом, и своими запросами они сильно простимулировали кораблестроительство и инженерную мысль того времени.

Как на самом деле выглядели и жили пираты

В большинстве случаев, услышав слово «пират» наше воображение рисует угрюмого головореза в разноцветном одеянии, с платком-банданой на голове и серьгой в ухе. В реальности же, истинные пираты выглядели совсем по-другому: часто ходили босыми и имели единственный костюм, который носили до полной непригодности.

Из кого же комплектовались ряды пиратов:

  • Искатели приключений;
  • Мстители;
  • Рыбаки, которые занялись этим промыслом от безысходности;
  • Путешественники и исследователи;
  • Бандиты, объявившие войну всему живому;
  • Дельцы, считавшие грабеж обычной работой.

Жили пираты на борту в отвратительных условиях, в адской тесноте и давке. Спали где придется. Пока не были изобретены консервы, с продовольствием в плавании было очень туго. В основном питались солониной, сухарями и луком. Из-за этого при высадке на остров, на нем довольно часто уничтожалось все, что бегает и летает. Потребление алкоголя на борту зачастую ограничивалось и регламентировалось уставом, за соблюдением которого следил капитан, при необходимости поддерживая уровень трезвости путем телесных наказаний. Самое интересное, что во время того, как подписывался договор, пираты клялись в верности его соблюдения и в подчиненности командиру на Библии.

Во многих случаях пиратские корабли ходили под официальным флагом какого-нибудь государства, и жертвы слишком поздно догадывались о том, что судно на самом деле далеко не дружественное. Причем вопреки устойчивому стереотипу пираты грабили не только на море, но и на суше, пускаясь в рискованные сухопутные экспедиции в поисках богатой добычи, на долгие недели. Добычу складывали в общую кучу. После чего капитан проводил распределение, учитывая необходимость иметь деньги на ремонт судна, пополнение запасов провизии, пороха, пуль и ядер.

Достаточно часто, захватывая очередное торговое судно, пираты делали предложение команде задержанных присоединиться к ним. Особо ценились «корабельные виртуозы» — искусные штурманы, канониры, врачи, и чтобы их заполучить, посулов не жалели.

Как бы там ни было, правда заключается в том, что золото не было главной целью бандитских набегов, это скорее приятный бонус. А что по поводу пиратских кладов? Пираты если и прятали сокровища, то ненадолго, полагая, что жить и тратить деньги нужно здесь и сейчас. В основном пираты воровали провизию, алкоголь и оружие, а также древесину, ткани и шкуры животных – в общем, типичный груз атлантических кораблей. Закапывать в землю такую добычу не имеет смысла, поэтому разбойники старались поскорее использовать и продать их.