Пират Беневский: Авантюра длиной в жизнь

Все, что известно о Мауриции (Морице) Бенёвском, похоже скорее на авантюрный роман с массой домыслов, чем на правдивое жизнеописание. Официально подтверждены даты и место рождения, годы военной службы, арестов, ссылок. Но все события, происходившие в эти периоды, описываются только в журнале «записки канцеляриста Рюмина». Остальное взято из мемуаров самого героя и отрывочных записок современников.

Родился Мориц Беневский 20 сентября 1746 года в семье австрийского полковника. Городок Врбау в Западной Словакии в то время был австрийским. Мать с отцом имели венгерские и словацкие корни.

По неподтвержденным рассказам обучение военному делу у Мауриция началось с 10 лет. В 16 лет он поступает на службу в австрийскую армию. И вот здесь уже начинаются первые нестыковки. Рассказы о его активном участии в семилетней войне (1756-1763) похожи на первый миф. К моменту окончания войны ему было 17 лет, значит, воевал Беневский не более года. Как за это время он сумел дослужиться до чина гусарского капитана, остается загадкой.

К тому же именно в 17 лет начались разборки с родственниками из-за отцовского наследства. Почти сразу же волей императрицы Марии-Терезии он был лишен какой-либо доли и обвинен в ереси. Вынужденный побег в Польшу закончился женитьбой.

Дальше идет относительно тихий период жизни с изучением географии, мореплавания и подготовкой к дальнему путешествию в богатую Индию.

Российский период жизни пирата

Жизнь авантюриста не бывает спокойной, так было и в этот раз. Восстание Барской конфедерации в Польше вовлекло Морица Беневского в новую волну приключений. Активно участвуя в движении сопротивления, он дважды попадает в плен. Отпущенный под честное слово первый раз, Мауриций снова пленен на полях сражения.

Наказание не было столько незначительным, как в первый раз. Сначала он отправлен в Киев, затем в Казань, которая должна была стать его местом жительства на несколько лет. Но неугомонный авантюрист уже в ноябре 1769 года с товарищем по ссылке бежит в Санкт-Петербург. Попытка договориться с капитаном голландского судна об отплытии в Европу была неудачной. Деньги закончились, а пустые обещания голландца не убедили.

После следственной комиссии беглеца в декабре того же года отправляют на Камчатку. Именно отсюда и начинается его самый известный период жизни. У всех авантюристов есть дар убеждения. У Беневского в ссылке он проявился настолько ярко, что некоторые моменты жизни можно считать вымыслом чистой воды.

Он сумел убедить разномастную колонию поселенцев в необходимости выступить во благо невинно пострадавшего от императрицы Екатерины князя Павла Петровича. К заговорщикам из ссыльных примкнули не только несколько членов команды судна «Святой Петр», местных зверобоев, но и местного священника Устюжанинова.

С весны 1771 года, ставшей началом бунта и можно считать пиратством всю дальнейшую жизни Беневского. Только оружием были не кинжал или пуля, а хитрость и обман. После убийства коменданта Нилова Мориц с участниками заговора переправили на борт единственного имевшегося судна оружие, пушки, провиант.

Никто не сможет объяснить, почему борцы за справедливость на Руси отправились не вглубь материка, а к японским островам. Так же необъяснимо, как небольшой 17 метровый галиот не потонул от тяжести пушек, запаса пресной воды, провианта и других грузов, взятых в плавание. И где на нем могли разместиться 70 человек бунтовщиков.

Через Японию к берегам Франции

Первые радушные встречи беглецов местными жителями островов Японии закончились на Формозе (ныне Тайвань). За убийство троих соратников команды и ранение еще нескольких товарищей беглецы отомстили расстрелом из пушек целой прибережной деревни и двинулись дальше.

В тихой бухте Макао Мориц Беневской, представившийся поляком, радушно принят губернатором местной колонии. Но его цель Европа и оставаться под гостеприимным кровом мнимый поляк не собирается.

Продав галиот, верно служивший беглецам все лето и привезенные запасы пушнины, он с частью своей команды отправляется к французским берегам на зафрахтованных судах. Весну 1772 года путешественники встречали уже на Маврикии.

Все добравшиеся до спокойных берегов путники остались в Порт-Луи, а авантюрный характер Морица толкал его на новые приключения. Отправившись в Париж, он и там опять же только собственными рассказами создает себе славу героя, выдержавшего страшные гонения.

Носясь с идеей завоевания островов и архипелагов, он каким-то образом смог получить возможность отправиться с экспедицией на Мадагаскар.

Возможно, что привлекательность этому острову придавали рассказы путешественников об имевшихся там сокровищах. Остров и сегодня поражает великолепием, а в те времена тем более.

Мадагаскарский король

Первый визит Беневского на остров прошел весьма успешно. Сопротивления команда практически не встретила и успешно начала строительство новой столицы Луибур. Как можно было убедить аборигенов, что явный европеец является их потомком не известно. Но в 1776 г вожди племен избрали Морица Беневского верховным правителем.

Вскоре помощь французских властей стала сходить на нет. «Король» Мадагаскара вернулся в Париж, но без ожидаемых покровителями сокровищ, найденных на острове.

Следующие годы жизни Беневского ознаменованы весьма активным участием в событиях войны на стороне Австрии, борьбы за идеалы американской свободы.

Возвращение на Мадагаскар стало возможным только после получения поддержки со стороны Англии. Но увлекшись строительством новой столицы и изгнанием с острова французов, наш гениальный аферист стал жертвой шальной пули в самом начале военных действий с посланными из Парижа войсками. Где за время своей жизни успел побывать Мауриций, вы можете увидеть на карте его маршрута.

А был ли пират?

То, что в пиратских набегах Мориц Беневский захватывал несметные сокровища, упомянуто только в его мемуарах и нескольких художественных произведениях. О «правдивости» мемуаров не писал только ленивый. Там искажено все, начиная от титула отца, якобы барона, воинского звания (из капитана выросшего в полковника и генерала) до национальности и фамилии.

Еще одной каплей в огромный океан лжи, окружавшей всю жизнь гениального афериста, были легенды, появившиеся уже после его кончины. Рассказывали, что он спасся во время штурма острова французами, и далее промышлял захватом крупных торговых судов в Индийском океане. Один из его якобы трофеев, галеас «Анжеблуа» видели позже целым и невредимым. Возможно и все остальное только вымысел.