Бартоломью Робертс «Черный Барт». Набожный убийца-трезвенник.

Бартоломью Робертс «Черный Барт». Набожный убийца-трезвенник.


Бартоломью Робертс был одним из самых удачливых и богатых пиратов всех времен и народов. За свою короткую 30-месячную карьеру он захватил более 400 кораблей и стал настоящей грозой для Багамских островов, американских колоний и Западной Африки.

Робертс был колоритной фигурой: небольшого роста, он обладал весьма привлекательной внешностью и всегда был прекрасно одет. Это был человек, сотканный из противоречий: убежденный христианин и трезвенник, запрещавший своим людям играть в азартные игры, он выставлял на показ свою жестокость, повергавшую в ужас. Он безжалостно убивал не согласных с ним членов собственной команды и подвергал ужасным пыткам пленников.

Бартоломью Робертс, получивший при рождении имя Джон, родился в Пэмбокшире в Южном Уэльсе. Он служил помощником капитана на невольничьем судне «Принсесс», когда в июне 1719 года его захватил Хауэлл Дэвис на своем корабле «Ройял Ровер». Шестью неделями позже Дэвис был убит в бою, и Робертса выбрали капитаном. Ставший пиратом по принуждению, он заявил своей команде: «Коли уж ему пришлось сунуть руки в грязную воду и стать пиратом, то уж лучше быть капитаном, чем обычным матросом». Он взял себе имя Бартоломью, а его последующие подвиги принесли ему прозвище Черный Барт.

Первым делом Робертс совершил набег на португальское поселение на острове Принсесс (Эль-Принсипе), чтобы отомстить за смерть Дэвиса. Затем он направился в Бразилию, где ограбил португальский караван, шедший под охранной двух семидесятипушечных военных кораблей. Самый большой груз на судне составил 40 000 золотых монет (100 000 долларов). Возвращаясь на Карибы, Черный Барт нарвался на патруль, после чего он повернул к Ньюфаундленду и там захватил более 170 судов.

Репутациях о жестокости Барта, хорошо иллюстрируется реакцией моряков с торговых судов, когда он ворвался в залив Трепассей под бой барабанов и воинственные крики своей команды. У Робертса был один десятипушечный шлюп и 60 человек, но 1200 охваченных ужасом матросов с 22-х купеческих шлюпов немедленно попрыгали в шлюпки и погребли к берегу, предоставив Черному Барту безнаказанно грабить их суда. Он захватил большую бригантину, оснастил ее 28 пушками, переименовал в «Королевская удача» и сделал своим новым флагманским кораблем. Затем он вернулся на Карибы, захватил там более 100 судов; взяв в плен губернатора Мартиники, он повесил его на нок-рее собственного корабля.


В 1720 году Робертс предпринял попытку пересечь Атлантический океан, но она оказалась безуспешной, и он продолжал грабить суда в Карибском море. Губернатор Бермуд докладывал, что захваченный Черным Бартом французские пленники были подвергнуты «варварским издевательствам; некоторых запороли едва не до смерти, другим отрезали уши, третьих привязали к нок-реям и принялись палить в них из всех видов оружия, как по мишеням в тире; все это выглядело так, будто они состязались друг с другом в жестокости».

Вторая попытка Робертса пересечь Атлантику, предпринятая в 1721 году, оказалась более удачной. Он захватил несколько невольничьих кораблей у побережья Западной Африки, в том числе судно «Онслоу», которое он окрестил своим излюбленным названием — «Королевская удача». У Берега Слоновой Кости он ограбил еще шесть судов.

Царству его террора 10 февраля 1722 года положил конец бортовой залп крупной картечью, произведенный с корабля Ее Величества «Сваллоу», по флагману Черного Барта, стоявшему на якоре неподалеку от мыса Лопец в Габоне. Команда сбросила труп в морскую пучину, так как ранее капитаном было сказано, что если он падет в бою, то тело его обязательно должно быть предано морю. Сами же члены команды Черного Барта сдались только после кровавой, трехчасовой битвы.

Последовавший за этим суд стал самым крупным судебным процессом того времени из всех, что касались пиратов. 54 человека команды было повешено, 37 приговорено к каторжным работам, а 17 чернокожих пиратов отдали назад в рабство.

Большая часть историков склоняется к мнению, что именно со смертью Бартоломью Роберста произошел закат золотого века пиратства.