Жан Лафит

Жан Лафит


В начале девятнадцатого века пираты, хозяйничавшие у берегов Северной Америки, уже не имели такой силы, как век назад. Они не нападали на города и поселения, а довольствовались морским разбоем. Многие, правда, находили дополнительный доход в контрабанде и работорговле.

Одним из самых ярких представителей этой новой пиратской породы был француз Жан Лафит. Он родился на Гаити, в семье французских иммигрантов. Весной 1804 года он вместе с братом Пьером поселяется в Новом Орлеане, где заводит кузницу. Однако настоящим его делом было другое.

Неподалеку от Нового Орлеана в дельте Миссисипи расположился хорошо скрытый и укрепленный поселок Баратария. В заливе могли найти убежище корабли пиратов и контрабандистов, а система проток обеспечивала быструю и незаметную связь с Новым Орлеаном, где и сбывали товар. Жан Лафит и был боссом этой пиратской колонии.

Существование «пиратского гнезда» под самым боком не было секретом для жителей Нового Орлеана, большинство из которых так или иначе были вовлечены в криминальный бизнес. О всех готовящихся операциях пиратов загодя предупреждали. Братья Лафит богатели и чувствовали себя безнаказанными.


Но, 18 июля 1814 года Пьера Лафита арестовывают и, закованного в цепи, препровождают в тюрьму. Однако, когда в сентябре англичане предлагают Жану Лафиту сотрудничество в их войне против американцев, пират отклоняет его и предупреждает губернатора Нового Орлеана о готовящемся нападении. На следующий день Пьер при невыясненных обстоятельствах бежит из тюрьмы и прибывает на Баратарию, а 11 сентября американские военные корабли блокируют пиратскую колонию, и после недолгих переговоров пираты сдаются. Через некоторое время все они поступают в армию Соединенных Штатов, а сами братья Лафит входят в штаб американских войск. В сражениях с англичанами бывшие контрабандисты завоевывают не только прощение, но и благодарность генерала Джексона и президента Медисона.

Однако конфискованное имущество братьям вернуть так и не удается. И тогда Жан Лафит организовывает новое пиратское предприятие. Воспользовавшись антииспанским восстанием в Мексике, в конце 1817 года он создает на острове Галвестон пиратский поселок. На этот раз Лафит выступает как корсар повстанческого мексиканского республиканского правительства и одновременно как испанский шпион. Пиратское государство процветает до начала 1821 года, когда американское правительство, уставшее от жалоб испанцев и контрабандных операций Лафитов, присылает военную шхуну с требованием в течение двух месяцев очистить остров. Лафит выполняет приказ, сжигает поселок и пираты благополучно уходят в поисках новой базы.

Сам Жан Лафит со временем отошел от пиратства. 7 июня 1831 года он под именем Джорджа Лафлина женится на дочери богатого торговца, а в 1836 году супруги поселяются в Сент-Луисе. Вряд ли Лафит оставил свои незаконные операции, но нам известно только, что он принимал участие в переправке беглых рабов на Север. В начале пятидесятых он переезжает в Иллинойс, где умирает 5 мая 1854 года, простудившись во время встречи тайного транспорта с бывшими рабами.