Источник вечной молодости

Источник вечной молодости


Легенда об источнике вечной молодости присутствует практически в каждой культуре и знакома многим из нас. Источник вечной молодости представляет собой таинственный родник, испив воды из которого можно обрести утраченную молодость, таким образом, заполучив себе потенциально вечную жизнь. Первые упоминания об источнике встречаются у древнего историка Геродота, который жил примерно в 484-425 годах до нашей эры.

В мифологическом арсенале карибских коренных жителей, то есть, индейцев, так же присутствует легенда об источнике вечной молодости. Популяризована она была в XVI веке благодаря испанцу Хуану Понсе де Леону, который занимался поиском данного родника. Эта историческая личность, в виде скелета, фигурирует в четвертой части фильма «Пираты Карибского моря», сюжет которого строится вокруг поиска легендарного источника.

Хуан Понсе де Леон

Хуан Понсе де Леон имел титул аделантадо, который переводится как «первопроходец» и в колониальной Испании выдавался конкистадорам, направлявшимся королем на поиски и завоевание новых территорий. Этого титула так же были удостоены такие личности как Колумб, Магеллан и еще множество других известных мореплавателей.


Помимо наличия высокого титула Хуан Понсе де Леон являлся так же и губернатором своего позже лично основанного поселения Пуэрто-Рико. Не исключают историки и тот факт, что Понсе де Леон частично сопровождал Колумба к берегам новой Америки.

Губернатором собственного поселения Хуан Понсе де Леон был назначен после своего возвращения на остров Эспаньол. Многие завистники были недовольны таким решением и вскоре добились отставки Понсе де Леона. В это время неутолимый конкистадор выведывает у карибских индейцев их легенду об источнике вечной молодости и в 1513 году, используя собственные финансы, собирает экспедицию, цель которой – поиск таинственного источника.

Секрет источника молодости

На фоне возможностей открытия новых земель и их завоеваний, поиски мнимого источника вечной молодости выглядят не совсем разумно. Это мнение отстаивают и историки. И, касательно источника и его поисков Понсе де Леоном, имеют свою, не лишенную смысла версию. Предполагается, что Хуан под источником молодости подразумевал всего лишь растение Cassytha filiformis, имеющее свойство афродизиака, и искал Понсе де Леон именно его, дабы просто наладить промышленный сбыт этой, весьма полезной для мужской половины населения, травинки.