Квартирмейстер у пиратов

Квартирмейстер у пиратов


Начав погружаться в пиратскую тематику, вспоминаю одно слово, значение которого мне было подолгу незнакомо, да что там незнакомо, даже прочитать и выговорить его мне едва ли удавалось. Никаких ассоциаций оно не вызывало, и даже интуитивно было трудно догадаться, что оно могло значить. Речь идет о должностном лице — квартирмейстре. Этот чин присутствует и на военном флоте, но рассмотрим мы его исключительно в контексте пиратской команды. Итак, что же собой представляет квартирмейстер у пиратов?

По аналогии с капитаном его выбирала команда. Квартирмейстер у пиратов был вторым лицом на корабле и следил за порядком в общей повседневной жизни на борту. Квартирмейстер на пиратском корабле должен был обладать непоколебимым авторитетом, поскольку именно ему приходилось улаживать возникающие конфликты и следить за выполнением приказов капитана. Если шла речь о наказании за мелкие проступки, то именно квартирмейстер выступал в роли судьи. Если совершалось серьезное нарушение, экипаж и капитан выступали в качестве суда присяжных, а судьей опять-таки был квартирмейстер. Обычно именно ему команда давала право руководить поркой матросов.


При захвате судна квартирмейстер шел в авангарде абордажной команды, а после успешного захвата следил за тем, чтобы при разделе награбленного каждый согласно установленному уставу получил причитающуюся ему сумму. Если принятое решение капитана противоречило интересам большей части команды, то квартирмейстер имел право наложить на него вето, это было одним из его наиболее широких полномочий, прибегнуть к которому можно было в любое время, за исключением ситуаций, когда корабль участвовал в погоне или пребывал в сражении.

Бывали случаи, когда квартирмейстер становился капитаном после смещения или смерти прежнего. Примером может служить Джек Рэкхем. Надеюсь, ваше представление об одном из главных людей на пиратском кораблей немного расширилось, и в теме истории пиратства вы теперь более осведомлены.