Корабль Дрейка "Золотая лань"

Корабль Дрейка "Золотая лань"

Слава пиратов очень часто распространялась так же и на их корабли, которые доблестно служили своим капитанам в их нелегких, разбойничьих делах. Одним из известных судов является «Золотая лань» Фрэнсиса Дрейка. В ту эпоху это был лишь второй корабль, обогнувший землю, первопроходцем был Магеллан со своей караккой «Виктория». Кругосветной плавание Дрейка продлилось почти три года.

Изначально судно носило имя «Пеликан», переименование его произошло после того как корсар пересек на нем Магелланов пролив, при том 5 его остальных кораблей этого сделать не смогли. После такого успеха, английский пират, по одной из версий, в честь своего лорда-канцлера, на чьем гербе изображена лань, меняет название своего корабля. Другое же предположение говорит о том, что новое название корабля должно было подчеркнуть мореходные качества и грацию судна. Впрочем, оба варианта вполне уместны.

Технические характеристики корабля «Золотая лань»:

  • длинна — 36.5 метров;
  • ширина — 6.7 метров;
  • грузовместимость — 150 тонн;
  • боевая мощь — 22 пушки.

В течении трех лет своего кругосветного путешествия Дрейк со своей командой грабил абсолютно все, что попадалось ему на пути, и как мы уже знаем, после за это был возведен королевой в рыцари и стал национальным героем. По завершению карьеры пирата его судно было установлено в доках, дабы все желающие могли посетить и осмотреть известный корабль. К несчастью, спустя некоторое время оно полностью прогнило и было разобрано, но чуть позже был воссоздан полный аналог корабля Дрейка, который по стопам корсара продублировал его кругосветное путешествие. Правда, в этот раз, экспедиция носила не пиратский, а исключительно символический характер.