Корсары. И так не живое все никак не умрет

Корсары. И так не живое все никак не умрет

В начале, хочу заметить, что игра Корсары: Проклятье дальних морей является бессмертной классикой, ее следует возвести на золотой пьедестал с платиновой табличкой и написанным на ней текстом: «Лучшая игра на пиратскую тематику».

Мое знакомство с этим шедевром гейминдустрии произошло около десяти лет назад, мне тогда и самому было примерно столько же. Влекла меня пиратская тематика еще до того как я распробовал Корсары, или интерес к этой теме во мне воспитала именно игра — этого я уже и не помню, впрочем, не важно. Суть в том, что было дальше…

Прикройте лицо руками, будут брызги слюной и плевки желчью

x_ff84a9dcАкелла промахнулся. Всеми ожидаемый проект Корсары 2 выкупили американцы и выпустили уже не Корсаров 2, а Пиратов Карибского моря – спародированную копию, цель которой вроде бы как заключалась в пиаре небезызвестного в текущем времени всем фильма. Видимо, рекламная кампания удалась. Потом были Корсары 3 — неудачная попытка реабилитировать прошлые промахи, усугубившая и без того критическое состояние серии. В детстве эта «игра» заставила меня испытать моральный и культурный шок!

В 2007 году на свет явились Корсары: Город Потерянных Кораблей. Ажиотаж вокруг этой игры был довольно значительный, но вот чего-то значительного в самой игре, лично мне, так обнаружить и не удалось.

«— Эта игра глубока и непостижима, в нее можно играть вечность.» — слова одного пользователе на каком-то форуме.

Вот с этим-то я полностью согласен, что в нее можно играть вечность. Взяв квест, вам не скажут куда идти и что делать, придется самим опрашивать сотни, если не тысячи NPC, и расхаживать по десяткам островов, в надежде отыскать персонажа, имеющего отношение к заданию. Зачастую в попытке что-то или кого-то найти уже и забываешь, что ищешь, и это никакое не преувеличение, а самые настоящие реалии игры. Можно, конечно, играть с прохождением, но навряд ли кто смотря фильм лезет в сеть с целью узнать концовку. Боевые же моменты игры не менее не проходимы чем организационные, а чтобы взять какую-то линейку основных квестов, вам нужно УЖЕ иметь раскачанного персонажа, так как в ином случае вы ее просто не потянете.

« Не умеем делать интересно, сделаем сложно.» — Capitan Blood про «Акеллу».

Следующим шагом на пути неизвестно к чему были Корсары: Каждому свое. Слова капитана Блада не утратили свою актуальность и касательно этого проекта. Сложность этой части серии была вообще запредельной. Далее, не изменяя традициям, вышло дополнение под названием «Калеуче», которое ничем особо принципиально новым помимо текста диалогов снова же не отличилось, впрочем, как и всё предыдущее, вышедшее до него.

блек марк студио

И вот спустя почти три года, казалось бы, баста: наконец-то старый и изжитый движок игры ушел на покой и больше не будет призраком являться в очередных дополнениях к дополнениям. Но, нет. За игровыми новостями серии я не слежу, по этому, только недавно наткнулся на письмо разработчиков, которые, внимание — просят купить их старую игру чтобы мотивировать свою команду выпускать новые… да-да — дополнения. О боги…

Как оказалось, я далеко не единственный кто с открытой неприязнью воспринимает подобный ход событий. Вот несколько комментариев с реакцией людей на выложенную просьбу.

  • Пусть перезапускают, Акелла в полном дерьме, я думал контора загнулась.
  • лучше бы двигло новое сделали
  • Корсары — дрисня та еще. Все, что в них осталось это ностальгия.
  • Издевательство над истлевшим трупом
  • Угум… харе труп пинать! Хотя, вода чууууууууть-чуть красивше выглядит, конечно. Правда, трупу это уже не поможет 🙁
  • Да всем насрать!!!!!!!!!
  • Ну молодцы, хотят по кускам распродавать далеко не топовую игру, которая держится онли на фанбазе, и при том еще одновременно и плюют этой самой фанбазе в лицо. Не БМС, ничего у вас не выйдет.
  • Я чуть поиграл в ККС на выходе. Бросил сразу, как только меня повели по тем же самым локациям. Спасибо, я видел их ещё 10+ лет назад )) Тупо квестовая составляющая меняется, а декорации так и остались наследием К2-3…

Все комментарии можете прочитать здесь.

Что имеем в итоге? В глобальном охвате серия давным-давно себя изжила, а выход так называемых «вторых корсаров» внес свою ясность еще в 2003-м и однозначно дал всем понять, что никакого стоящего продукта нет и уже не предвидится, но даже спустя декаду, этого никто всё так и не понял. И за эту ниточку непонимания и тянет BlackMark Studio, амбициям которой можно только позавидовать: своим обращением и просьбой купить игру они наметили цель в виде 4-х миллионов рублей! Для достижения поставленной задачи они просят прорекламировать их на всех возможных площадках. Что я и сделаю, но от себя скажу, что просить денег у преданных фанатов за не новую игру, которая к тому же устарела по всем параметрам на лет 10 – это самое неразумное и откровенно неуважительное действие, какое только можно было совершить по отношению к своей аудитории.

Сделайте уже Корсарам эвтаназию, и, как выразилось множество в комментариях: перестаньте мучить труп. Берегите себя и свои карманы, господа, желающих их обчистить куда больше, чем вы думаете. Слава первым Корсарам! Николасу Слава!