Самая крупная парусная битва XIX века

Самая крупная парусная битва XIX века


Вернувшись домой я узнал от своих друзей про одну забавную онлайн игру-викторину «Тривиадор». Меня сразу затянуло и я стал играть в нее практически каждый день. Суть игры сводится к тому, что вам следует отвечать на вопросы разного характера и стараться в своем ответе быть быстрее и точнее чем ваши оппоненты. Играя в очередной раз меня смутил следующий вопрос: «Назовите самую большую парусную битву». Я даже не переводя взгляд на варианты ответов ответил про себя: «Трафальгарская битва». Увы, в списке предлагаемых ответов такого варианта даже не было, а правильным ответом оказалось Синопское сражение.

Я решил разобраться в вопросе и выяснить, какой же парусной битве в действительности принадлежит статус самого крупного парусного сражения. По запросу «самая крупная парусная битва» гугл выдает первую ссылку на Синопское сражение, в кортом русский Черноморский флот в 1853 году разгромил турецкую эскадру. Сумма сил обеих сторон следующая:


  • 6 линейных кораблей;
  • 9 фрегатов;
  • 5 пароходов;
  • 2 вооруженных транспорта.

Теперь давайте посмотрим на стороны участвующих в Трафагарском сражении и оценим их боевую мощь. Трафальгарская битва состоялась в 1805 году между франко-испанским и британским флотом. Вторые не потеряли ни одного корабля, первые же были разгромлены целиком и полностью. В ходе сражения был убит вице-адмирал британского флота Горацио Нельсон. Сумма сил обеих стороны насчитывала:

  • 60 линейных кораблей;
  • 9 фрегатов;
  • 4 шлюпа.

Как сразу стало видно, самых крупных кораблей, линейных, в Трафальгарском сражении было в целых 10 раз больше, что уже делает эту битву самым крупным парусным сражением в истории. Релевантность гугла оставляет желать лучшего, а что до вопроса в игре, то он просто поставлен не совсем корректно, потому что Синопское сражение является самым крупным, но лишь в рамках русской истории, поэтому в постановке вопроса этот момент следовало уточнить.

Ну а самой крупной парусной битвой не в XIX веке, а во всей истории, является Гравелинское сражение.