Настоящий образ пирата

Настоящий образ пирата


Тема пиратов была и остается чрезвычайно популярной как в литературе, так и в кино. Всего творчества касающегося пиратов бесчисленное множество. Но было ли время, когда морские разбойники не были так популярны? Безусловно, да. Это было время существования тех самых отчаянных морских волков, которые были просто страшным сном для мирных граждан. Пиратов презирали, ненавидели и боялись.

Режиссеры и писатели привили нам к ним симпатию и чувство сопереживания к их деяниям. Но на самом деле пираты были просто террористами своего времени. Современная культура загоняет пиратов в образ милых хулиганов, но на деле они имели далеко не такое романтическое обличье. Пиратство ассоциировалось с насильственными преступлениями, они были врагами всех народов, и грабили любого, попадавшегося на их пути. Их описывали как «отвратительный скот», как «монстров в человеческом обличье». Согласитесь, это немного не тот образ, который преподносят нам на экранах и на страницах книг.


Правда, любое действие имеет под собой определенную причину, и если взглянуть на уровень жизни малых социальных слоев английского общества в 17-м веке, то поневоле начинаешь понимать и даже оправдывать выбор такой нелегкой и полной насилия жизни. Для многих бедняков пиратство стало единственным способом хоть немного повысить уровень своего благосостояния. И пусть пират является далеко не романтическим образом, он все равно остается олицетворением волевого, сильного и бесстрашного человека, ищущего менее горькой участи под развевающимся черным полотном.