Деревянная нога пирата, крюк и повязка на глаз

Деревянная нога пирата, крюк и повязка на глаз

Пиратский крюк вместо руки, судя по всему, ведет свое происхождение от капитана Крюка из романа «Питер Пэн», хотя некоторые источники считают, что Дж. М. Барри списал этого персонажа с английского капитана Кристофера Ньюпорта, не имевшего к пиратам никакого отношения. Тем не менее, абсолютно верно, что многие пираты теряли в сражениях конечности, так что нет ничего невозможного в том, что протезы могли выполняться в форме крюков, хотя никаких документальных подтверждений этому нет.

Ампутация ног тоже была обыденным делом, как правило, все же потом пациент умирал от потери крови или заражения. Однако те немногие, которым удавалось выжить, делали себе протезы из того, что можно было найти на борту, чаще всего из куска дерева.

Повязки на глаз иногда носили, чтобы прикрыть отсутствующий глаз, однако есть мнение, что им закрывали вполне здоровый глаз с той целью, чтобы он мог потом лучше видеть в темноте. Эта занимательная теория, тем не менее, в корне неверна, так как глазам требуется около получаса чтобы адаптироваться к отсутствию света в окружающей обстановке, в независимости оттого есть повязка на глазу или нет. Кроме того, ранения в глаз были нередки, а так как пираты стремились прежде всего нагнать на противника страху, не исключено, что многие намеренно шли в бой с пустыми, неприкрытыми окровавленными глазницами.