Либерталия. Попытка стать частью России.

Либерталия. Попытка стать частью России.

В начале XVIII века бывшие каперы Миссон и Караччоли создали на острове Мадагаскар пиратскую республику Либерталия с конституцией, построенной на идеях французских утопистов. Миссон провозгласил себя президентом, Караччоли — госсекретарем, и в течение 15 лет они пытались построить социализм в отдельно взятой стране. В Либерталии не было частной собственности, продукты делились поровну, деньги были только в общественной кассе. Эксперимент не удавался: граждане возмущались перебоями со снабжением и очень неохотно выходили на «спецоперации». Времена для пиратов наступили тяжелые, и поэтому было принято решение обратиться за покровительством к сильному европейскому монарху. Выбор пал на короля Швеции Карла XII. Поэтому в 1713 и 1718 гг., в разгар Северной войны, в Стокгольм прибыли депутации корсаров, предложивших королю проект создания Мадагаскарской колонии под шведским протекторатом.

Карл милостиво принял пиратов, и 24 июня 1718 г. выдал пиратам охранное письмо, в котором глава Либерталии объявлялся наместником шведской короны, были назначены главные лица администрации, оговорены главные принципы управления колонией. На этом все и закончилось. У шведов не было ни кораблей, ни денег, а произошедшая в конце 1718 г. кончина Карла XII окончательно похоронили и без того нежизнеспособное предприятие. В 1723 году слухи о независимом пиратском государстве, которое ищет покровительства сильной монархии, дошли даже до России. Петр I отправил на Мадагаскар эскадру под командованием вице-адмирала Вилстера, который был уполномочен предложить мадагаскарским правителям войти в состав России в качестве губернии. Вильстеру вменялось в обязанность вручить главе «пиратской республики» специальную грамоту.

Грамота королю Мадагаскарскому

9 ноября 1723 г.

«Божиею милостию мы Петр Первый Император и самодержец всероссийский и проч. и проч. и проч. Высоко почтенному королю и владетелю славного острова Мадагаскарского наше поздравление. Понеже мы заблагоразсудили для некоторых дел отправить к вам нашего вице-адмирала Вилстера с несколькими офицерами, того ради вас просим дабы оных склонно к себе допустить, свободное пребывание дать и в том, что они имянем нашим вам предлагать будут, полную и совершенную веру дать, и с таким склонным ответом их к нам паки опустить изволили, каковаго мы от вас уповаем и пребываем вашим приятелем».

Однако когда Вилстер добрался до Мадагаскара, обнаружилось, что пиратскую социалистическую республику уже уничтожили туземцы.