Пираты Мадагаскара

Пираты Мадагаскара


Пираты, промышлявшие на побережье Западной Африки и в Индийском океане, грабили в основном индийские и арабские суда, но самыми главными призами считались торговые корабли Британской Ост-индской компании, ходившие с Востока в Европу, как правило, с грузом специй, фарфора и шелка. Этот торговый путь был открыт после путешествия Васко да Гамы в конце XV века. На протяжении всего XVI века основные торговые позиции захватили голландцы и англичане, оттеснив бывших владык на третье место.

Мадагаскар — большой остров, расположенный приблизительно в 250 милях от восточное побережья Африки, служил перевалочным пунктом для кораблей, которым предстояло обогнуть Мыс Доброй Надежды; и он же являлся идеальным местом для пиратской базы, откуда можно было осуществлять набеги на всю акваторию Индийского океана. Тысяча миль береговой линии предоставляла им множество укрытий и мест, где можно было пополнить запасы провизии. Местное население было относительно малочисленным и не предоставляло для пиратов никакой угрозы.


Во времена золотого века пиратов Мадагаскар был их основной базой в Индийском океане. Умело используя междоусобицы, раздиравшие империю Великих Моголов, они более чем 20 лет держали под своим контролем весь Индийский океан, пока Ост-индская и друрие компании не начали снабжать свои торговые корабли усиленными конвоями.

Пиратские базы на Мадагаскаре располагались в заливе Рэнтер, заливе святого Августина, на острове Святой Марии на восточном побережье, а так же на острова Реюньон и Маврикий. В 1700 году один только остров Святой Марии служил пристанищем для 2000 человек и более 20 кораблей. Впрочем, к 1711 году, с усилением конвоев и началом патрулирования прибережных вод военными кораблями, количество пиратов там сократилось до меньше чем ста человек. Однако пиратство в Индийском океане на этом не закончилось. Береговые поселения возникали то тут, то там, чему способствовало отсутствие жесткого контроля со стороны правительства Индии, и с этих баз пираты отправлялись на промысел в течении всей первой половины XVIII века, пока Ост-индская компания не поспособствовала окончательному изгнанию мадагаскарских пиратов из вод Индийского океана.