Прогулка по доске

Прогулка по доске


Пираты — народ далеко не романтичный, но, тем не менее, довольно справедливый. На любую провинность у морских разбойников находилось наказание. Обычно это могли быть обычные крики или пинки боцмана, но иногда — и смертная казнь. Одним из таких смертных наказаний была прогулка по доске.

Прогулка по доске применялась пиратами для казни провинившегося в чем-то члена экипажа, либо просто для убийства какого-либо неприятеля или пленника. Этот вид наказания заключался в том, что от борта в сторону моря клалась доска, по которой следовало идти приговоренному, пока тот не упадет в бушующее море. Летальный исход был неминуем, но вот его вариаций было две: пойти на корм акулам, либо же просто утонуть. Я бы, лично, предпочел утонуть, пойти на морское дно участь куда менее жестокая, чем возможность быть разорванным на части акулой.


В нынешнее время данный вид казни является предметом спора. Считается, что он был выдуман уже в наше время, хотя нельзя упускать из виду тот факт, что термин «прогулка по доске» был употреблен еще во второй половине XVIII века Френсисом Гроузом, английским собирателем различных древностей.

Не смотря на то, что в действительности этот метод применялся очень и очень редко, есть несколько исторически задокументированных фактов этого вида казни:

  • Мятежник Джордж Вуд в своей исповеди признался, что заставил пройтись по доске нескольких офицеров.
  • В 1822 английский капитан Уилльям Смит, заставил идти по доске испанского пирата.
  • Выпуск The Times от 14 февраля 1829 года сообщал про захват пиратами некоего судка, команда которого была казнена именно вышеупомянутым способом.
  • В 1829 году, пираты, захватившие корабль Ван Фредерика, заставили команду пройтись по доске, предварительно привязав им к ногам пушечные ядра.