Мальтийские рыцари: пираты с крестом

Мальтийские рыцари: пираты с крестом

Все время пока берберские пираты-мусульмане совершали свои набеги на Европу с северного побережья Африки, борьбу с ними вели Мальтийские рыцари-христиане. Мальтийские рыцари — это суровый орден существовавший на острове Мальта, подаренном императором Карлом V и превращенным им в опорный пункт борьбы с Османской империей.

Правда, надо отметить, что для этой борьбы они располагали всего лишь весьма небольшим галерным флотом и вспомогательной базой в Триполи, но и ту в 1551 году захватили турки. Мальтийские рыцари совершали налеты на прибрежные поселения берберов, а также мешали развитию мусульманского cудоходства. Нападали они и на венецианских купцов (к вящему неудовольствию папского престола), так как Венеция подписала с Османской империей мирный договор. Вся их добыча становилась имуществом ордена.

К концу 1550-х годов миряне считали их не более чем разбойниками, да и церковь относилась к ним неодобрительно. Один крупный венецианский купец назвал их «пиратами, прикрывающимися крестом». В 1565 году к Мальте подошли 200 турецких кораблей с огромным числом солдат. Противостояли им только 600 мальтийских рыцарей и 7000 простых воинов, возглавляемых Великим магистром Жаном де ла Валеттом.

Осада продолжалась четыре месяца. Турки захватили часть острова, разрушили практически весь старый город, перебили половину защитников. В конце концов Испания прислала подкрепление и турки отступили, но лучшая пора пиратства мальтийских рыцарей на этом закончилась. Впрочем, сам их орден просуществовал еще двести лет, до тех пор, пока в 1798 году Мальта не была завоевана Наполеоном.