Серьги пиратов. Раскрываем тему

Серьги пиратов. Раскрываем тему

Недавно установил на свой смартфон одно приложение, публикующее интересные заметки. Забавно, что последняя новость в ленте оказалась как раз на пиратскую тематику. Я с радостью приступил к чтению, но, к сожалению, информативностью и уровнем достоверности материала был немного разочарован. И вот почему: «Традиционно морякам позволялось носить серьгу в уже после первого пересечения экваторе или после того, как они обогнули мыс Горн. Многие из них верили, что серьга — это талисман, предохраняющий от морской болезни или не позволяющий утонуть. Однако многие пираты носили это украшение и для практической пользы — в случае их смерти серьга становилась оплатой траспортировки к родным для того, чтобы их нормально похоронили. А пираты, отвечавшие за стрельбу из пушек, находили им еще более банальное применение — серьги служили им ушными затычками во время громкого залпа.»

Это далеко не первый источник, в котором мне встречаются подобные утверждение про серьги пиратов. Я не историк, и никаких диссертаций на тему быта пиратства не писал, но имея небольшой бэкграунд знаний по теме истории морского разбоя и жизни пиратов, осмелюсь высказать свое мнение касательно поднятого вопроса: «Зачем пираты носили серьги?».

Что до первого предложения, то тут никаких претензий относительно этих данных нет, поскольку пираты и вправду носили серьгу после того как пересекли экватор или обогнули мыс Горн. Серьга являлась атрибутом, который символизировал морской опыт разбойника, так как тот же мыс Горн представлял собой очень опасные, ввиду частых штормов, воды.

Что до «достойных похорон». Тут и к Википедии не ходи, все предельно ясно, старая добрая логика нам в помощь. Кладбищем для убитого в бою пирата всегда было морское дно. В рейде разбойники находились неделями или даже месяцами. Исходя из этого выделим три пункта:

  1. Вы можете представить, какой запах будет на корабле, если всем убитым обеспечивать достойные христианские похороны, транспортируя их к родным? Это раз.
  2. Разве каждый член команды был знаком с семейным древом каждого из своих братьев по ремеслу? Куда отправлять тело-то? Это два.
  3. Что до самой транспортировки, то не думаю, что кто-то получив в виде платы золотую серьгу, возьмется доставлять непонятно куда тело убитого, и уже немного попахивающего, пирата. Это три.

Путем нехитрых рассуждений приходим к выводу, что серьга в ухе пирата явно не использовалась для описанного выше назначения, а именно — для доставки тела родным с целью его дальнейшего погребения.

Серьга как ушная затычка!?

Серьги в роли беруш (ушных затычек). Автор заметки, представленной выше, вообще серьги когда-либо видел? Обычно они имеют либо овальную форму, не позволяющую влезть в ухо, либо острую — попытавшись вставить себе такую серьгу прямиком в ушной канал можно запросто повредить барабанные перепонки. Думаю, лучше все-таки переносить неприятный громкий звук пушечного залпа, нежели иметь поврежденные уши и застрявший в них предмет.

Да, художественный образ пирата имеет множество нестыковок со своим историческим прототипом, но не стоит эти несоответствия впихивать в историю и при этом приписывать им абсурдное предназначение. Серьги пираты носили, но далеко не многие, и далеко не по тем двум причинам, которые мы только что разобрали.

И напоследок, бородатый анекдот по теме 🙂

Парень приходит домой с серьгой в ухе. Отец смотрит на него и говорит:

Знаешь, сынок, испокон веков, сережки в ушах носили либо пираты, либо пи%арасы. Я сейчас выгляну в окно, и не дай бог, там не стоит твой корабль…