Томас Тью. Светская жизнь в обмен на пиратство

Томас Тью. Светская жизнь в обмен на пиратство

Англия славится своим великим капером Фрэнсисом Дрейком, но помимо него страна воспитала множество других корсаров, чуть менее известных, но никак не забытых. Томас Тью — капер на службе у Англии, так же известный под псевдонимом Род-Айлендский пират. Тью не прославился великими набегами или множеством захваченных кораблей, известность он свою получил за счет того, что первым начал свой рейд по так называемому пиратскому кругу, по которому после ходило множество знаменитых пиратов.

Не смотря на то, что предки Томаса, по его утверждению, жили в Род-Айленде с 1640 года, сам он родился в Англии. После того момента, как ему удалось разбогатеть, Томас со своей семьей переселяется в Нью-Йорк, где становится довольно значимой фигурой светской жизни. Вскоре жизнь в Нью-Йорке ему наскучила, Тью направляется на Бермуды, где и начинается его пиратская карьера.

Местный губернатор выдает Томасу Тью каперский патент, а его приверженцы на острове снабжают новоиспеченного капера кораблем «Эймити», на котором Тью вскоре отправляется в свой первый рейд в качестве капитана корабля. Каперство оказалось не таким прибыльным и увлекательным делом, ввиду этого Томас Тью с согласия всего своего экипажа поднимается черный флаг и встает на вольную тропу пиратства.

томас тью и губернаторПо достижению Красного моря пираты нападают на корабль, идущий из Индии. Несмотря на количество военных — 300 человек, Томас с легкостью захватывает судно, заимев при этом весьма неплохую добычу: в среднем 2000 фунтов на каждого члена команды, сам же Тью, как капитан, получил 8000 фунтов. Томас хочет продолжать разбой, но встречает сопротивление квартирмейстра. В итоге команда возвращается обратно в Ньюпорт, там Томас Тью рассчитывается с владельцами корабля, которые от него получают сумму более чем в 10 раз превышающую изначальную стоимость судна.

Жизнь на суше вскоре пирату приелась, и он обзавевшись новым патентом от Нью-Йоркского губернатора, выходит в новое плавание. По достижению Мадагаскара команда Томаса Тью увеличилась на пару десятков человек.

Август, 1965 год — в Баб-эль-Мандебском проливе Томас встречается небезызвестного морского разбойника Генри Эвери. Желая повторить свой первый успех, Тью объединяется с его командой. Через месяц после этого пираты встречают монгольский конвой из 25-ти кораблей и предпринимают попытку атаковать одно из судов. На этом пиратская карьера и вся жизнь Томаса Тью в целом заканчивается – в ходе битвы в него попадает пушечное ядро. После смерти капитана команда утратила всякий боевой дух и быстро сдалась. Хотя, чуть позже, Генри Эвери все же освободил своих компаньонов, доведя дело до конца — монгольское судно все-таки было захвачено.

Место, где захоронен пират Томас Тью, неизвестно, скорее всего, его останки попросту поглотило море. Флаг Томаса Тью изображал белую руку держащую меч на черном фоне, многим известен данный рисунок по игре Корсары: Проклятье дальних морей, там он символизировал знамя пиратской республики, о которой так грезил отец главного героя.