Уильям Кидд. Ни карьеры капера, ни славы пирата.

Уильям Кидд. Ни карьеры капера, ни славы пирата.


Кидда нельзя назвать ни удачливым, ни особо жестоким пиратом. Уильям Кидд начинал заурядным морским разбойником в составе экипажа корабля «Блаженный Уильям» в Вест-Индии. В 1689, год спустя после начала англо-французской войны губернатор Невиса выдал Кидду британский корсарский патент, после чего тот стал заниматься грабежом французских колоний.

Единственным успешным делом Кидда как корсара стал захват острова Мари-Галант в декабре 1689 года, да и то в составе английской эскадры. В последствии команда «Блаженного Уильяма» пришла к мысли, что пиратство — занятие гораздо более прибыльное, и, выждав момент, когда Кидд находился на берегу, в феврале 1690 года увела корабль. Кидду дали новый парусник — «Антигуа», и он погнался за «Уильямом», направившимся к Нью-Йорку. Прибыв туда, Кидд поучаствовал в гражданской войне на стороне северян и в мае 1691 году женился на богатой вдове. Став удачливым нью-йоркским торговцем, Кидд, тем не менее, продолжал оставаться романтиком и в 1696 году вновь получил каперское свидетельство и на небольшом 34-пушечном корабле «Приключение» вышел в море.


Благодаря коррупции высокопоставленных чиновников, таких, как губернатор Нью-Йорка, государственный канцлер, морской министр, министр иностранных дел, министром юстиции и так далее вплоть до короля Вильгельма III, Кидд имел огромные права. Целью его экспедиции была поимка нескольких пиратов, действовавших в то время. Тем не менее, у Уильяма Кидда были совсем другие планы. В апреле 1697 года, он поднимает пиратский флаг и начинает охотиться за торговыми караванами в водах Индийского океана. Вплоть до 1699 года Уильям Кидд нападал на любые одинокие корабли, попадавшиеся на его пути, грабил маленькие колонии и удирал при встречах с военными кораблями. Особых успехов и богатой добычи Кидду не попадалось, напротив, встретив однажды в порту Роберта Каллифорда, который участвовал в похищении «Блаженного Уильяма», Уильям с трудом сумел доказать, что является таким же пиратом, как и все.

Единственной крупной добычей за все это время стал «Кеддахский купец» с грузом на 10 000 фунтов стерлингов. Уставшая от неудач команда перешла на службу к Каллифорду, а ее остатки во главе с Киддом отправились в Вест-Индию, где он узнал, что объявлен пиратом и потерял английский патент капера. Не найдя поддержки, Кидд сжег «Купца», переименованного им в «Приз авантюриста» и отправился в Бостон. Там он был арестован, и в 1701 году осужден лондонским судом как пират. Кидда не спасли документы, подтверждавшие его полномочия, так как люди, обеспечившие его патентом, боялись огласки своей причастности к грабежам и всячески способствовали вынесению судом смертного приговора. 12 мая 1701 года Уильям Кидд был повешен, а его тело, закованное в железный каркас и вымазанное дегтем в течении нескольких лет висело в центре Лондона, изображая наглядное предупреждение другим пиратам.