Фрегат «Россия»

«Россия» – парусный фрегат Российской империи, за недолгий срок службы (1728 – 1752) успевший принять участие в двух крупных военных конфликтах того времени, а именно: русско-шведской войне и Войне за польское наследство.

Фрегат Россия

Фрегат был заложен в декабре 1724 и строился почти три с половиной года в Санкт-Петербургском адмиралтействе под началом корабельного мастера Броуна.

С середины 1729 года совершает регулярное курсирование в Балтийском море, Финском заливе, заходит в порты Архангельска, Кронштадта, Копенгагена.

Фрегат Россия

С началом Войны за польское наследство в 1733 году был повреждён в бою с кораблём «Шлиссельбург» и отправлен на ремонт в Кронштадт. После починки фрегат «Россия» вооружили, опасаясь французского флота, появившегося в Балтийском море.

«Россия» применялся в осаде Данцига 1734 года, где вместе с фрегатом «Митау» выступал разведчиком в отряде Сенявина. На повестке дня стояло противостояние французской эскадре, поддерживавшей интересы Речи Посполитой. После захвата «Россией» французского боевого корабля «Le Brillant», инициатива французской стороны в боевых действиях оказалась утраченной.

Позднее фрегат «Россия» был включен в число эскадры, осаждавшей Гданьск. Он, как и прочие фрегаты, был предназначен для обстрела французского лагеря. Итогом стала капитуляция сперва французского контингента, а затем и Данцига.

В послевоенное время «Россия» ходил в северных морях, перевозя орудия и грузы для верфей либо патрулируя морские маршруты.

С началом русско-шведской войны фрегат участвовал в крейсерских плаваниях. К августу 1742 года русский флот запер шведские войска с моря, но продолжал избегать активных действий, что послужило поводом к отставке вице-адмирала З. Мишукова.

Фрегат Россия

Однако уже 1743 год стал годом морских сражений. Николай Фёдорович Головин возглавил гребной флот. В состав его эскадры вошли и парусные суда, в числе которых был фрегат, которому посвящена эта статья.

Шведский флот избегал открытого сражения, отступая вглубь территории. Эдвард Таубе, шведский адмирал, командовавший на тот момент флотом, вовремя получил известие о предварительном мирном договоре. Крупного сражения так и не произошло.

«Россия» с 1743 года принимал участие в пушечной перестрелке с вражеским флотом, преследовании шведского корабля, брал уже привычную роль разведчика.

С окончанием войны фрегат «Россия» конвоировал транспортные суда и трофеи, захваченные в ходе боёв и после подписания мирного договора.

В середине 1745 года выходил в плавание в северных морях для поиска французских каперов.
Отметился в 1747 году: принц Голштинский совершил путешествие из Кронштадта в Киль именно на фрегате «Россия».

История этого корабля завершается в 1752 году. Всё в том же Кронштадте фрегат был разобран.