Цезарь и пираты

Цезарь и пираты


Пираты… Бесчисленное множество ассоциаций вызывает у нас это слово. Пираты фигурировали во всех временах и народах, и даже сам великий понтифик Гай Юлий Цезарь имел опыт общения с данными представителями преступного мира.

Направляясь на курсы ораторского мастерства, Цезарь волей судьбы был закинут в плен к пиратам, которые, обрадовавшись такой значительной персоне, немедленно запросили выкуп в 25 талантов. Бытует неправдоподобная версия, мол Цезарь сам увеличил сумму выкупа до 50 талантов, так как цену назначенную пиратами он счел несоответствующей своему социальному положению. Время в пиратском плену Цезарь проводил довольно весело, он гордо расхаживал по палубе, общался с экипажем, зачитывал им поэмы своего собственного авторства и даже умудрился выведать у них несколько интересных секретов.


Когда выкуп был уплачен, Цезарь с агрессивной настроенностью пообещал пиратам, что они в скором будущем вновь встретятся. Пираты и думать не думали принимать слова Цезаря серьезно. Искать их на то время в каждой мелкой бухте, каждом мелком острове и на различных пиратских базах было бы просто неразумной тратой времени, считали разбойники.

Вернувшись, Гай снаряжает целую эскадру кораблей, цель которой — зачистка Кипра и Родоса от пиратов. Слова Цезаря все же не оказались простым сотрясанием морского воздуха — ему-таки удалось отыскать взявших его в плен пиратов. И даже то, что они вели себя с великим диктатором вполне приемлемым образом, не уберегло их от приговора быть распятыми на кресте.

Этим действием полководец не только отомстил пиратам, но и зарекомендовал себя в то время как борец с морским терроризмом.