Что означает слово полундра у моряков

Любой человек, хоть немного интересующийся или интересовавшийся морской тематикой, несомненно, не раз слышал такое слово как «полундра». Что же значит этот термин и в каких ситуациях его употребление может быть уместным? Ответ на этот вопрос будет дан в моей небольшой заметке.

Что означает слово полундра у моряков

«Полундра!» (иногда также палундра и фалундер) — это термин, возникший в эпоху парусного флота и изначально имевший значение «берегись опасности сверху!». Зачастую моряки, работавшие на мачтах, имели неосторожность упустить какой-либо инструмент, и чтобы предупредить находящихся внизу членов экипажа о возможной опасности, использовалось такое восклицание как «полундра».

Нельзя не отметить, что во времена Великой Отечественной войны слово «полундра» у советской морской пехоты использовалось в качестве боевого клича, мол «берегись, враг!». В настоящее же время термин «полундра» по сути является синонимом к молодежному неологизму «атас».

Хотите почитать интересную фантастику на морскую тематику, да еще и в жанре ЛИТРПГ? Рекомендую книги Дема Михайлова.

Касательно происхождения этого слова в великом и могучем русском языке, точного ответа нет, но впервые упоминание термина встречается в словаре Яновского, вышедшего в 1806 году.

Теперь в случае какой-либо опасности наиболее «популярные» слова русского языка можно оставить в стороне и прибегнуть к использованию в своей речи такого приятного на слух морского термина как «полундра».