Эрнан Кортес. Закат империи ацтеков.

Эрнан Кортес. Закат империи ацтеков.


Эрнан Фернандо Кортес родился в небогатой семье мелкого дворянина, в Медельине провинции Эстремадура. Изучал право в университете города Саламанки и получил редкое для испанских конкистадоров той эпохи образование. Однако у себя на родине он не видел возможности реализовать свои способности и в возрасте 19 лет отправился на корабле через Атлантический океан искать богатства и славы в Новый Свет.

В 1504 году он оказался в Вест-Индии. Дела у Кортеса шли неплохо: он стал землевладельцем и вскоре получил должность секретаря наместника острова Кубы Диего де Веласкеса, завоевав его расположение и доверие. Эрнан Кортес женился на его сестре и одно время исполнял обязанности алькальда города Сантьяго-де-Барракоа. Это было время, когда испанские колонисты мечтали только об одном — несметных богатствах, которые таила в себе земля индейцев по ту сторону Карибского моря. Но чтобы добраться до их золота, сперва надо было завоевать эти земли.

Диего де Веласкес уже дважды пытался покорить Ацтекскую империю, но каждый раз военные походы по разным причинам заканчивались неудачей. Веласкес стал снаряжать новую, третью военную экспедицию на материк, где испанцы успели побывать за год до этого. Первоначально он поставил во главе экспедиции мужа своей сестры, но затем отменил свое решение, поскольку стал серьезно опасаться амбициозных намерений Эрнана Кортеса, который их и не скрывал. В случае успеха экспедиции под его командованием наместник мог потерять свое положение при королевском дворе.

Кортес не повиновался новому решению Веласкеса, и феврале 1519 года на одиннадцати небольших кораблях вышел в Карибское море и взял курс на запад, на закат солнца. Под его началом было не так уж много людей, всего четыре сотни солдат, и несколько пушек, с этими небольшими силами он надеялся покорить империю ацтеков.

Флотилия Эрнана Кортеса обогнула полуостров Юкатан и вошла в устье Рио-Табаско. Высадившись на берег, испанцы без особого труда захватили город Табаско. Индейцы сражались с большой отвагой, не боялись даже пушек, но бежали от небольшого кавалерийского отряда, который атаковал их с тыла. «Никогда еще индейцы не видели лошадей, и показалось им, что конь и всадник — одно существо, могучее и беспощадное. Луга и поля были заполнены индейцами, бегущими в ближайший лес», — писал хронист Диас. После непродолжительной битвы, индейцам пришлось признать власть короля Испании, и заплатить дань.

Через несколько дней местные вожди прислали припасы и привели двадцать молодых женщин. Эрнан Кортес приказал их немедленно окрестить, а затем распределил «первых христианок Новой Испании» между своими командирами. Чтобы предотвратить возможное бегство своих солдат, многие из которых опасались идти в неизвестную страну, Кортес приказал сжечь корабли.

По пути к ацтекской столице Кортес легко одержал победы над несколькими местными индейскими племенами, в том числе над многочисленными тласкаланами. Побежденные индейские племена, недовольные правлением ацтеков, охотно присоединялись к конкистадору. Однако жители города Чолулу оказали завоевателям сильное сопротивление, и Кортес приказал учинить над ними кровавую расправу.

Продвижение испанцев не осталась незамеченным в столице Мексики, и верховный вождь ацтеков Монтесума выслал к испанцам своих послов. Послы передали Кортесу богатые дары: «множество драгоценностей… из прекрасного золота и чудесной работы… десять тюков белоснежной хлопчатобумажной ткани, изумительные изделия из птичьих перьев и много еще других ценных вещей…», тем самым Монтесума хотел подкупить конкистадоров, но лишь еще более разжёг жажду золота у испанцев.

Вскоре Эрнан Кортес сам вошел в мексиканскую столицу Теночтитлан и взял Монтесуму под стражу. Тот слишком поздно понял всю опасность, которая исходила от испанцев для его отечества. Монтесума пытался помешать завоевателям войти в Теночтитлан, но его действия отличались удивительной для правителя непоследовательностью. Кроме того, воины ацтеков, равно как и других индейских племен, панически боялись огнестрельного оружия и лошадей завоевателей, о которых они до того не имели ни малейшего представления.

От имени Монтесумы Кортес стал с этого времени самовольно распоряжаться во всей стране. Он заставил вождей ацтеков принести присягу на верность испанскому королю, а затем потребовал от них, как от вассалов, уплаты дани золотом. Клад Монтесумы был так велик, что на его просмотр понадобилось три дня. Все золото, включая художественные изделия, было перелито в квадратные слитки.

Тем временем королевский наместник Кубы де Веласкес послал к мексиканским берегам карательную экспедицию под командованием Панфило де Нарваэса для расправы с непокорным Кортесом, нарушившим субординацию и превысившим свои полномочия. Но Эрнан был готов к такому повороту событий. Он оставил в Теночтитлане 150 испанских солдат под командованием одного из своих офицеров де Альварадо, а с остальными 250 солдатами спешно выступил к Веракрусу. Ночью конкистадоры атаковали походный лагерь Панфило де Нарваэса и разбили противника. Нарваэс и большинство его воинов были захвачены в плен. Кортесу не стоило большого труда убедить пленников поступить к нему на службу.

Через некоторое время всю Мексику охватило восстание под руководством ацтекского вождя Куаутемока. Столицу сотрясали жесточайшие бои. Эрнан Кортес потребовал от Монтесумы, чтобы он вышел на крышу своего дома и приказал своим «подданным» приостановить штурм, так как испанцы согласились добровольно уйти из города. Мексиканцы ответили на это приказание градом камней и стрел. Верховный вождь ацтеков был смертельно ранен и умер на руках у испанцев. Каждый день увеличивал силы врагов и уменьшал испанские силы. Запасы пороха истощались, съестных припасов и воды совсем уже не было, и в июле 1520 года испанцы решили ночью уйти из столицы.


У селения Отумба ацтеки преградили обессилившим после долгого отступления испанцам путь к морскому побережью, к Веракрусу. 8 июля 1520 года здесь произошло сражение войск Кортеса с армией восставших ацтеков. Под командованием Кортеса осталось всего около 200 испанских солдат и несколько тысяч воинов-тласкаланцев, а ацтекская армия насчитывала около 200 тысяч человек. После многочасового сражения испанский отряд находился на грани уничтожения.

Судьбу битвы у Отумба решил сам конкистадор. Кортес во главе небольшого отряда кавалеристов храбро атаковал ядро неприятельского войска, где находились военные вожди ацтеков. Ацтеки от одного только вида скачущих на них лошадей пришли в смятение и обратились в беспорядочное бегство. Победа испанцев была полной, и после этого они беспрепятственно продолжили путь к берегу Карибского моря.

Через год Кортес совершил второй поход на столицу Мексики. В свой второй поход Кортес выступил уже со значительными военными силами. Кортес извлек уроки из недавнего поражения от ацтеков. Их столица стояла на берегу озера Тескоко, на котором находилась многочисленная флотилия пирог. Во время восстания и боев в Теночтитлане они быстро перебрасывали в нужном направлении большие отряды индейских воинов. Эрнан Кортес приказал построить несколько небольших галер и вооружил их пушками. Эти галеры в разобранном виде индейские носильщики несли за испанским отрядом.

Подступив к Теночтитлану, изготовившемуся к обороне, испанские войска начали бомбардировку города из артиллерийских орудий. Первый штурм многочисленные защитники города успешно отбили, обрушив на головы атакующих град копий, дротиков и камней. Осада ацтекской столицы длилась три месяца. Только разрушив большую ее часть, испанцы овладели городом. Большое число индейских воинов и горожан погибло во время осады Теночтитлана.

Доставленные носильщиками галеры были собраны на берегу озера Теского и спущены на воду. С помощью пушек, установленных на галерах, испанцы разгромили флотилию ацтекских пирог и окончательно блокировали Теночтитлан. Теперь осажденным стало трудно разрушать мосты через каналы и мешать испанским отрядам передвигаться по дамбам.

Вскоре в осажденном городе начались голод и эпидемии. Кортес знал об этом и потому не спешил штурмовать столицу ацтеков. В августе 1521 года Куаутемок со своей семьей и другие вожди попытались бежать из Теночтитлана на пирогах, но были настигнуты и захвачены испанской галерной флотилией. Куаутемок был подвергнут жестоким пыткам, но испанцам так и не удалось узнать у него, где хранятся сокровища ацтеков. Вождя бросили в тюрьму и вскоре умертвили (в современной Мексике военный вождь ацтеков Куаутемок является национальным героем).

Осажденные, оставшись без своих военных вождей, прекратили сопротивление. Город был сильно разрушен и полностью разграблен завоевателями. Эрнан Кортес переименовал Мексику в Новую Испанию а Теночтитлан в Мехико. Захваченные ацтекские сокровища он отослал в Испанию. Ответным словом испанского монарха Карла V стало назначение Кортеса, бывшего государственного преступника, генерал-капитаном и губернатором Новой Испании. Первое, с чего начал свое правление генерал-губернатор новой колонии, было насаждение силой оружия христианства среди индейских племен.

В 1526 году великий завоеватель с триумфом прибыл в Испанию. Там он получил от короля титул маркиза дель Валле де Оахака. При королевском дворе у него уже было немало недоброжелателей, которым не по нутру пришелся гордый и амбициозный маркиз. В результате придворных интриг, король лишил Кортеса губернаторства в Новой Испании. Но это не на долго выбило канкистадора из равновесия.

В 1533 году, получив ложные сведения о богатствах «острова» (Калифорния, связь с материком которой была открыта позднее) он благополучно ее достиг. Новооткрытый «остров» — одна из самых жарких стран на Земле. Современники рассказывали, что сам Кортес дал ей имя «Калида форнакс» (по-латыни — жаркая печь), откуда и пошло сокращенное название «Калифорния». Начальником «острова» Кортес назначил Франсиско Ульоа. Тот проник в 1539 году в длинный Калифорнийский залив, который назвал «морем Кортеса»; но чаще залив называли «Багряным морем» — «от красных водорослей, окрашивающих воды некоторых бухт, или, скорее… от темно-красных песков, окаймляющих его берега» (Э. Реклю). Ульоа нигде на севере не нашел выхода из «Багряного моря», хотя и обследовал западное побережье залива на протяжении около 1000 километров.

Через три года после Калифорнийской экспедиции, Кортес попытался добиться королевского разрешения возглавить отряд для поиска легендарных Семи городов Сиболы. Но король отклонил эту просьбу, остановившись на кандидатуре Франсиско Васкеса де Коронадо. Обиженный он навсегда покинул Новую Испанию и возвратился в Европу. Кортес поселился в поместье под Севильей и до конца своих дней жил там, в роскоши благодаря награбленным в стране ацтеков сокровищам. В 1541 году Эрнан Кортес участвовал в алжирской военной экспедиции испанских войск, но славы в Северной Африке не добыл.

Несмотря на полную опасностей жизнь, смерть свою, этот великий конкистатор обрел не в бою, в 1547 году в возрасте 62 лет, он заболел дизентерией и вскоре умер, но покоя его тело не обрело ещё долго. Через 15 лет его останки перевезли в Мексику. Там их несколько раз перезахоранивали, чтобы спасти от уничтожения. Наконец долгожданный покой они обрели в 1823 году в Неаполе, в склепе герцогов Терранцова-Монтемоне.