Морские шанти
Морские шанти — это хоровые рабочие песни матросов, которые служили не только для развлечения; они помогали морякам согласовывать движения, когда они, например, переставляли паруса или выполняли какую-нибудь монотонную, но требующую слаженности, работу. Поэтому их редко пели на берегу. Слово произошло от французского chanter («петь»). Они были в ходу с XV века и до первой половины XX столетия.
Большинство шанти строилось по принципу «запев — припев», когда главный голос (шантимен) выпевал строку или куплет песни, а хор моряков подхватывал припев. Общие усилие должно было приходиться на последний слог припева.
Существует несколько различных видов шанти:
- Долгие: их пели, когда надо было тянуть канаты длительное время. Здесь обычно один рывок приходился на куплет, что давало людям возможность сделать шаг и немного передохнуть между рывками.
- Короткие: их пели, когда тянуть канат надо было быстро, короткими рывками; здесь на куплет приходилось несколько рывков.
- Фаловы: для более тяжелых работ, требующих большего времени для отдыха между рывками.
- Якорные: якоря поднимали с помощью огромного ворота, который матросы крутили, шагая вокруг него. Так как здесь ничего тянуть было не надо, эти шанти были более плавными и исполнялись хором, а не по принципу «запев — припев».
- Шанти «топнул-пошел»: на больших кораблях за канат держалось несколько человек; они тянули его вместе, как в игре «перетягивание каната», и делали шаги в соответствии с ритмом песни.
- Помповые: ежедневная откачка трюмной воды сопровождалась хоровым пением.
- Народные морские: морские песни, которые пелись просто для удовольствия. Известны так же как «поминальные».