Абордаж

Абордаж

аждый, кто смотрел фильмы о пиратах или морских войнах интересовался вопросом “взять на абордаж” что значит? Это достаточно впечатляющее действие прошлого, без которого не обходится ни один сюжет, где фигурируют парусные и гребные корабли.

Абордаж ( от фр. abordage, от bord — борт судна; boarding) — способ ведения морского боя, использовавшийся гребными и парусными суднами до появления парового флота. Целью абордажа является захват судна противника, людей или грузов. Также способ применяли в мирных целях для транспортировки с судна на судно людей или грузов.

Техника: Атакующий корабль вплотную подходил к борту корабля противника, команда кидала абордажные багры, кошки и дреки для сцепки, чтобы корабли не разошлись во время боя. После этого между бортами накидывались мостки, по которым команда высаживалась на палубу противника. После чего начинался бой, в ходе которого использовали огнестрельное оружие, абордажные топоры, сабли и тесаки.

Чтобы не повредить свой корабль при атаке, над палубой натягивали сеть от падающих обломков рангоута.Средства управления судна прятали за баррикадами из брёвен и бочек с железным ломом. На фальшборт накладывали койки с матрацами, чтобы получилось подобие амбразур. Реи (горизонтальные части мачты) на случай абордажа комплектовали крюками, с помощью которых разрывали снасти судна противника. А на самом верху мачт устанавливали марсовые стрелки, которая выступала удобной огневой позицией.

Когда начали идти на абордаж и когда закончили

Впервые абордаж корабля упоминается во времена Пунических войн в трактате Аврелия Виктора «De viris illustribus».

“Гай Дуилий в Первую Пуническую войну был послан вождём против карфагенян; когда он увидел, что они очень сильны на море… Он первый под насмешки врагов ввел железные крюки — их называли воронами, — которыми он зацеплял во время сражения корабли врагов, побеждал их и брал в плен.”

Правила абордажа предусматривали, что захваченное судно затапливалось при сильном уроне, полученном в бою, либо транспортировалось в порт под управлением команды-захватчика.

Можно было подумать, что судно взять на абордаж с холодным оружием в последний раз мог какой-нибудь корсар или пират. Но последняя битва такого рода произошла в аж в 1940 г. во время манёвров фашистской Германии против Британии. Немцы пытались отрезать все пути снабжения страны.

В одном из морских боёв немецкий теплоход-танкер “Альтмарк” “убегает” с пленными и грузами от флотилии Британии. Поймали неповоротливое вспомогательное судно только у норвежского Бергена. Здесь немцы пытаются столкнуть корабль Британии на камни, но последний берёт на абордаж, прижимает свой боевой корабль к борту “Альтмарка”, и команда, закалённая традициями Первой мировой, рубит немцев саблями и топорами, колет штыками, офицеры используют кортики и палаши с широкими, прямыми клинками. Тот бой был окончен в пользу британцев.

Дополнительные приспособления

В 1413 г. до н.э. упоминается использование китайского абордажного крюка — оружия, похожего на древнеримский гарпаг, которое удерживало вражеский корабль на расстоянии, чтобы обстрелять противника и не дать ему брать на абордаж.

Ещё одним специальным оружием, который использовали в таких случаях, был генуэзский абордажный меч. Он сослужил хорошую службу моряками с XVII по вторую половину XIX века. Его основное качество — тяжёлое лезвие, которое легко рубило канаты и прорубало закрытые двери. Ну и в ближнем бою он подходил для фехтования.

С появлением парового флота и развитием корабельной артиллерии абордаж утратил своё значение. Однако само выражение “идти на абордаж” в языке осталось, в смысле решительного действия одного человека или, когда все вместе захватывают что-либо (взять на абордаж холодильник или взять на абордаж неприступную девицу).