Генри Морган

Генри Морган

Англичанин Генри Морган является одним из самых известных карибских пиратов. На его счету десятки захваченных кораблей, несколько городов и довольно интересная политическая карьера. Родился он в Уэльсе. Его отец возделывал землю, но сам Генри не питал никакого интереса к земледелию, поэтому однажды решил пойти юнгой на корабль, направлявшийся на остров Барбадос.

«Быть юнгой не так уж и плохо» — подумывал бы Морган, если бы знал, что скорее он и вовсе станет рабом. Чтобы оплатить свой переход через Антлантику парню пришлось 3 года находиться в рабстве, во всяком случае, так пишет Эксквемелин, сам же Генри этот факт своей биографии всячески отрицал.

Имея много энтузиазма и энергии, Генри Морган вместе со своими товарищами копят сумму, необходимую для покупки корабля, и вскоре выходят море, где Генри единогласно избирается капитаном. По пути к берегам Испанской Америки новоиспеченный пират успел заработать себе авторитет и хорошо себя зарекомендовал на посту предводителя. Вскоре к Моргану стали присоединяться и другие пираты, это дало возможность отойти от грабежа кораблей и заняться более крупными операциями, такими, как захват городов.

Имея флотилию в 12 кораблей, общая численность экипажа которой составляла почти 700 человек, Генри Морган нападает на один из испанских городов на острове Куба, грабит его и берет выкуп в 500 голов скотины.

Захват Маракайбо

После нескольких успешных походов на небольшие города Генри Морган поднимает планку риска и уровня потенциальной добычи. Пират вознамеривается захватить богатый испанский город Маракайбо. Это событие описано в одном из художественных романов Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада».

В рядах Моргана, как позже оказалось, был изменник, перебежавший на сторону испанцев и предупредивший горожан, в следствии чего те заблаговременно со всеми своими драгоценностями бежали в загородные лесные чащи. Захватив город, пираты прекрасно понимали, что горожане не могли уйти слишком далеко, поэтому разбойники сразу бросились на их поиски и многих подвергли следующему ряду дьявольских пыток:

  • безжалостное избиение и истязание;
  • пытка святого Андрея: вставка горящих фитилей между пальцев рук и ног;
  • завязывание веревки с узлами вокруг голову так, что глаза в буквальном смысле лезли из орбит;
  • сование в костер рук и ног, предварительно смазанных маслом;
  • подвешивание за гениталии.

Люди Генри Моргана бесчинствовали в Маракайбо целых пять недель, и только после полного разграбления города наконец-то решили уйти. Но покинуть город оказалось не так-то просто, сразу на выходе флибустьеров поджидало 3 военных корабля, да и сам форт Маракайбо был хорошо укреплен. Морган оказался в засаде.

Решил эту проблему пират следующим образом: команда нашпиговала одно и суден горящими веществами и отправила его прямо на испанский военный корабль, устроив хороший фейерверк. Второй корабль испугавшись такого хода сразу устремился под форт, пытаясь попасть под прикрытие, но сел на мель. Третий корабль военного сопротивления Морган со своей командой успешно взяли на абордаж. Дальше капитан сделал вид, что будет атаковать форт с суши, тем самым заставив жителей перенести пушки, располагавшиеся на береговой линии, на удобную для них позицию. Используя такой маневр, Морган ночью просто поднял якорь и спокойно ушел мимо разоруженного форта.

Быстро растранжирив все награбленное, пираты придумывают новый план, являющийся еще более амбициозным, чем предыдущий. На этот раз команда Моргана решает совершить поход на Панаму.

Рыцарский поступок

Во время разграбления Панамы Генри Морган проживал в резиденции губернатора и довольствовался плотскими утехами с разными девами. Но была одна, чье расположение он так и не сумел заполучить. И несмотря на эту романтическую неудачу, пират так и не посмел взять даму силой, что было довольно нетипично для разбойничьей касты людей того времени.

На обратном пути Мораган и вовсе отпустил ее без какого-либо выкупа, при этом даже приставил несколько человек для сопровождения ему так и не доставшейся красотки. На фоне мрачных пиратских деяний этот рыцарский поступок, ставший следствием возникших сильных чувств, очень выделяется, но, к сожалению, ничуть не умаляет всей той жестокости, исходившей от пирата и его команды до и после этого краткого мига человечности.

Политическая карьера

Возвратившись на Ямайку, Генри Морган был взят под арест. Дело в том, что пока он штурмовал Панаму, Англия и Испания подписали перемирие, поэтому действия корсара теперь расценивались как преступные и неправомерные. Но все-таки прежние заслуги Генри забыты не были, и инсценированный суд «не смог» доказать вину «пирата», которого спустя три года назначали новым ямайским вице-губернатором.

Есть ошибочное мнение, что Морган, занимая кресло губернатора, охотился на своих бывших товарищей. Напротив, пираты на Ямайке чувствовали себя без стеснений, а сам Морган проявлял к ним всяческую лояльность и снисхождение, несмотря на то, что парочку, под политическим давлением, повесить все-таки пришлось.

В 1682 году недоброжелателями бывший корсар был скинут с поста губернатора. Морган писал протесты, но ответов на них так и не последовало. Он пристрастился к бутылке и решил уехать на имевшиеся у него плантации. Когда политические единомышленники бывшего пирата снова обрели власть на Ямайке, Моргану возвращаться было уже поздно, он сильно разжирел и стал самым настоящим пьяницей, и, подобно вымышленному Билли Бонсу и капитану Флинту, попал в разряд тех, кого сгубил ром. Скончался Генри Морган 25 августа 1688 года от цирроза печени.