Поход на Панаму

Поход на Панаму


Генри Морган — пират, известный даже тому, кто не питает интереса к теме морского разбоя. На счету флибустьера много успешных операций, а самая удачная из них — поход на Панаму. Цель данного материала кратко рассказать о самой вопиющей и удачной пиратской вылазке за всю историю Карибского архипелага.

В походе на Панаму, под руководством адмирала Генри Моргана участвовало:

  • 35 кораблей (28 английских и 8 французских, общая сумма пушек на которых составила 239 шт.);
  • 1846 человек;
  • 32 каноэ.

Захват Панамы — это не спонтанное решение, пришедшее в одурманенную ромом пиратскую голову, а весьма тщательно продуманный план. 2 декабря 1670 года на флагманском судне Моргана «Сатисфэкшин» (что можно перевести как «удовольствие») состоялся совет пиратов, в итоге которого было выведено общее решение — захватить богатый испанский город. В то время захват городов пиратами осуществлялся исключительно с моря, но для Моргана план по захвату Панамы новаторским не был, немного ранее со стороны суши он успешно захватил город Портобелло. 16 декабря 1679 года пиратский флот покинул берега Эспаньолы и взял курс в сторону Панамы.


Уже в первые моменты операции пираты понесли урон. Флагман адмирала Моргана «Сатисфэкшн» и еще 4 судна разбились о рифы на реке Чагрес. Не смотря на неудачный старт, боевой дух пиратов не был сломлен, и те, вверх по реке, уверенно двинулись далее. К земной части экспедиции обер-президент Панамы подошел со всей серьезностью. Вот что он противопоставил пиратам:

  • 2600 солдат;
  • 400 кавалеристов;
  • 600 индейцев.

Но даже эти силы не смогли уберечь испанцев. Пираты 9 дней шли по Панамскому перешейку, и на 10-й, наконец-то, добрались к городу, после чего, как и намеревались, полностью его разграбили. Разграбление Панамы заняло целых 3 недели, за этот период пираты вдоволь насладились всеми возможными земными благами, в то время как жители испытали все возможные земные страдания.

Добыча была просто невероятной, по завершению разбоя пираты вывели из города более 150 мулов, нагрузив их золотом, серебром и другими драгоценностями.