Каперство. Промысел корсара
Слово «корсар» часто бывает на слуху. Но что именно оно означает, многие точно не знают, а иногда и вовсе ошибочно полагают, что корсар – это обычный пират, нечем не отличающийся от самого заурядного морского разбойника. Давайте же разберем, кто такой корсар, что он собой представляет, и в чем заключается основной промысел корсара.
Корсар, а так же капер или приватир – это частное лицо, которое с разрешения определенного воюющего государства имеет законное право нападать на вражеские корабли той державы, на службе у которой он находится. Во многих известных случаях корсары нападали также и на нейтральные корабли. Разрешение учинять подобного рода военные операции корсарам позволялось при наличии так называемого каперского свидетельства, которое выдавалось капитанам при поступлении на службу.
Одним из самых известных каперов в истории был английский корсар Фрэнсис Дрейк. После своих морских походов Дрейк даже был удостоен чести стать рыцарем. Исторические персонажи для каждой из сторон всегда предстают в разном свете. Для кого-то он обычный пират, а для кого-то – национальный герой.
Приватирами каперов называли по той причине, что те воевали на частном судне, то есть – на приватном. Отсюда и походит название. Корсар, капер, приватир – это все лишь синонимы, и никаких фактологических различий между ними нет.
История каперства
Изначально термин «корсар» был применим исключительно к французам, поскольку каперство было распространено у этой национальности очень широко. Причиной этому была смертная казнь за пиратство. Наличие корсарского патента давало возможность безнаказанно нападать на другие суда, объявляя при этом свои действия абсолютно законными.
В теории при захвате каперов вражеским государством они могли рассчитывать на защиту, поскольку являлись военнопленными. Но многие державы не рассматривали такой вариант. Каперов они позиционировали как обычных пиратов и казнили соответственно – через повешение.
Франция была первой державой, которая направила каперов в Америку. Своими действиями корсары здорово подрывали мощь Испании и Англии. Вражеские державы несли значительный урон. Основной целью были испанские конвои, перевозившие золото. Без стычки с французскими корсарами не обошелся и сам Кортес. Для защиты своего имущества Испания приняла решение приставлять к любому конвою военные корабли для сопровождения.
Под конец XVIII столетия Франция была усилена настолько, что каперство стало попросту не нужным. Де-юре данная практика потеряла смысл 1856 году, а де-факто, еще в 1815.
Корсары и Америка
Соединенные Штаты использовали каперов для борьбы с Англией, оказавшей поддержку восстанию американских колоний в 1775 году. За это время было захвачено более 3000 английских торговых кораблей, что принесло весьма неплохой доход американскому правительству. Война 1812 года между Англией и Америкой послужила весомой причиной для расцвета эпохи каперов, которые то и дело топили английские суда в Атлантике. Их корабли были достаточно велики чтобы ходить в Европу и добираться до Тихого и Индийского океанов.
Последний всплеск пиратства пришелся на конец Наполеоновских войн, на 1815 год. Более пятнадцати лет южноамериканское освободительное движение использовало борьбу с испанскими кораблями, чтобы положить конец испанскому владычеству на континенте. Даже после того, как был заключен мир между Британией и Соединенными Штатами, и американские и европейские каперы ушли со сцены, латиноамериканские каперы продолжали сражаться с Испанией, не пропуская, впрочем, и американские корабли. Это пиратство было невелико по масштабам, но отличалось необычной жестокостью. Историк Эгнус Констэм объясняет это поведение следующим:
Многие из этих новых пиратов были мелкими воришками… которые убивали своих жертв, чтобы те не смогли их впоследствии опознать. Если такие пираты, как Бартоломью Робертс, грабили богатые торговые суда и оставляли в живых экипаж, то в 1820-х годах моряка могли зарезать просто из-за тех тряпок, что были на нем.
Военно-морские силы Соединенных Штатов и Англии приложили немало усилий, чтобы избавиться от этих пиратов, и к концу десятилетия добились успеха. Крупномасштабное пиратство ушло в небытие и осталось жить только в легендах и романтических историях, дошедших до наших дней.