Капитан Итон

Капитан Итон

Капитан Итон первым из карибских пиратов пересек Тихий океан и приплыл в Азию с востока. Он был первым из тех, кто через десять лет превратил эти края в центр пиратской вольницы.

О событиях, предшествовавших этому знаменитому походу известно немного. В 1684 году вместе с Дампиром, Дэвисом и Джоном Куком Итон обогнул мыс Горн и вышел в Тихий океан . У берегов Перу пираты расстались и Итон отправился в Индийский океан, решив повторить путь Дрейка и Кавендиша.

14 марта 1685 года он появился у острова Гуам. Испанскому губернатору капитан Итон сообщил, что «Николас» снаряжен на деньги одного высокопоставленного француза для исследований и открытий в дальних морях, а на Гуам зашел за провизией и свежей водой. Губернатор, находившийся на острове с маленьким гарнизоном, удовлетворился ответом и пригласил пиратов на берег. После визита он отправил пиратам большое количество провизии и полтораста золотых монет. Итон гордо отверг золото, и тогда губернатор послал ему кольцо с огромным бриллиантом, снятое с убитого в этих краях английского капитана.

В качестве ответной любезности «французский исследователь» послал губернатору два бочонка пороха, чтобы отбивать нападения гуамцев, и кольцо с бриллиантом, недавно снятое с испанского капитана. Также пираты в благодарность напали на гуамцев, предложение которых объединиться и выгнать с острова испанцев Итон отверг.

пиратский корабль

С Гуама Итон привел свой корабль в Кантон, где надолго задержался для ремонта корабля. В это время в Кантонскую бухту вошло тринадцать больших китайских джонок, груженных шелком, но пираты не пожелали опускаться до торговли тряпками.

Пришлось отправиться к Маниле, где они попытались захватить манильский галеон, груженный серебром. Но, хотя «Николас» гнался за ним через все Южно-Китайское море, догнать его не удалось: у испанского корабля был хороший ход, а пираты давно не имели возможности вытащить свое судно на берег и откилевать его. Тогда пираты пристали к берегу Северного Калимантана, сняли с корабля пушки, установили их вокруг стоянки, затем вытащили на берег корабль и занялись килеванием.

В декабре 1686 года «Николас» взял курс на Тимор, где еще сохранялось португальское владычество, но и там никакой добычи не встречалось. Поблизости были голландские корабли (юго-западная часть Тимора в это время уже принадлежала голландцам), но на них пираты нападать не решались: они были отлично вооружены и голландские моряки умели стрелять не хуже.

Долгое путешествие не принесло никакой выгоды, и у Тимора двадцать пиратов решили, что с них хватит приключений и отправились домой. В марте 1686 года на голландском корабле они прибыли в Англию — без денег, без добычи, но совершив почти кругосветное путешествие. Что касается Итона, то о нем больше ничего не известно.