Корабль Моргана - Merchant Jamaica.

Корабль Моргана — Merchant Jamaica.


Международная поисковая экспедиция обнаружила на дне Карибского моря корабль знаменитого пирата Генри Моргана «Merchant Jamaica». Это судно затонуло 350 лет назад, и от его корпуса остались только полуразрушенные фрагменты, лежащие на глубине 5-10 метров у южных берегов Гаити. Группа морских кладоискателей во главе с Клаусом Кепплером установила местонахождение остатков старинного судна. На основании многочисленных прямых и косвенных данных удалось идентифицировать обломки.

«Это явно английский корабль. На одной из его пушек мы видели английских львов, — объясняет Кепплер, председатель Акционерного общества морских исследований. — Корабль построен во второй половине XVII века. Форма якоря, поднятые со дна монеты, кувшин, возраст которого определили радиоуглеродным способом, — все это указывает на промежуток времени между 1650 и 1680 годом».

Установить, чьи это обломки, помогло бортовое вооружение парусника. На корабле обнаружили только шесть небольших пушек, а крупнокалиберных — ни одной. По преданию, когда «Merchant Jamaica» пошел ко дну, Генри Морган приказал снять с него пушки. Большие бортовые орудия успели снять, а до легких пушек с верхней палубы дело не дошло, так как работы пришлось прекратить из-за начавшегося шторма. Кроме того, все оставшиеся пушки — разные, а это было характерно именно для пиратских кораблей.

Злополучный «Merchant Jamaica» отличался очень неплохим вооружением: в общей сложности 30 бортовых пушек. Клаус Кепплер заявляет: «Я на 98% уверен, что мы нашли корабль морского разбойника Генри Моргана

Но полная гарантия была бы только в том случае, если бы посчастливилось раздобыть из-под донных отложений какую-нибудь деталь с названием корабля. Например рынду — судовой колокол.

В поисках пиратского наследства морской кладоискатель Клаус Кепплер досконально изучил все документы, связанные с бурной биографией знаменитого пирата.

Во второй половине XVII века сэр Генри Морган наводил ужас на всю Центральную Америку. Он подчистую разграбил и разорил богатые Багамские острова, а потом где-то спрятал бесчисленные сундуки и бочонки с золотом и драгоценными камнями. Даже среди других пиратов Генри Морган пользовался дурной славой. У него были отталкивающая внешность и злой нрав. Моргану ничего не стоило убить своего товарища или спалить разграбленный им портовый город вместе со всеми жителями, которые не успели спастись бегством…


Генри Морган со своими головорезами бесчинствовал в испанских колониях с неофициального благословения английской монархии и получил за кровавые «заслуги» высокую награду. Король Карл II задним числом возвел его в рыцарское достоинство, так что жестокий пират вошел в историю под именем сэра Генри Моргана. Из всех «подвигов» достославного сэра король особенно высоко оценил вторжение 19 января 1670 года в город Панама-сити, который был в те времена одним из важнейших мировых центров торговли. Пираты использовали численное превосходство и внезапность нападения. Тридцать шесть пиратских кораблей Моргана вошли в гавань и открыли огонь из всех орудий. Вооруженные до зубов громилы перебили гарнизон, рассыпались по беззащитному городу и бесчинствовали, как хотели.

Пираты опустошили и сожгли дотла богатый портовый город. Бессовестный мародер Морган бросил своих пиратов и, не дожидаясь остальных кораблей, первым уплыл из Панамы, захватив большую часть огромной добычи.

Поскольку Генри Морган напал на Панаму через несколько дней после заключения мирного договора между Англией и Испанией, пирата задержали и доставили под конвоем в Англию. Но уже в 1673 году королю понадобился опыт «морского волка» Моргана для ведения войны с Голландией, и Его Величество отпустил своего знаменитого пирата на все четыре стороны. В конце концов «рыцарь удачи» сэр Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки и превратил тропический остров в главный опорный пункт английских пиратов в их борьбе против Испанского королевства за морское владычество.

Ни один историк не знает биографию этого пирата так досконально, как морской кладоискатель Клаус Кепплер и его коллеги. Они, собственно говоря, искали не «Merchant Jamaica», а совсем другой корабль — флагман флота Генри Моргана «Оксфорд». Из разных исторических источников как достоверных, так и полулегендарных кладоискатели узнали, что в 1669 году на «Оксфорде» произошел взрыв, и корабль затонул у южного берега острова Гаити.

Вооружившись гидролокаторами и другой современной аппаратурой, искатели сокровищ отправились на «охоту». Магнетометр помог им «нащупать» под водой металлические предметы и даже определить их величину. Специальный прибор, так называемый сайдскан, сканировал морское дно и передавал на поисковое судно точные снимки участков дна. С помощью сонаров — гидролокаторов — экспедиция Кепплера обшарила в поисках «Оксфорда» довольно большой район моря, но — безрезультатно. Несмотря на все старания, кладоискатели не обнаружили флагман Генри Моргана, зато они наткнулись на корабль, который вовсе не рассчитывали найти. «Merchant Jamaica» в некотором смысле даже более ценная находка, чем «Оксфорд», потому что он затонул с грузом. В трюмах «Merchant Jamaica» находились произведения искусства, которые теперь в живописном беспорядке валяются вокруг рифа, на котором застряли обломки судна.

Чтобы заняться подъемом произведений искусства, а также обследовать военный корабль, Кепплер собирается пригласить специалистов. В начале будущего года его команда вместе с археологами, историками и искусствоведами из Университета Гаити продолжит подводные работы. Поднятые со дна ценные предметы Кепплер и его коллеги предполагают в дальнейшем выставлять на передвижной выставке в разных странах по всему миру.