"Урка Де Лима", испанский галеон с сокровищами

"Урка Де Лима", испанский галеон с сокровищами


Корабль «Урка Де Лима» многим знаком по известному сейчас сериалу «Черные паруса». Если вы хорошо разбирайтесь в истории Нового Света, то знаете, что корабль вовсе не выдумка режиссеров, а настоящее и имевшее место в истории судно. Сюжет с сокровищами тоже не является фантазией сценаристов, а вполне реальный факт. Сама подача истории, правда, немного иная, но это не является недостатком сериала, ведь он, не смотря на изобилие исторических персонажей, все-таки, носит художественный характер.

Настоящая история испанского галеона

Шел 1715 год, Испания, истощенная войной за испанское наследство, очень нуждалась в дополнительных средствах для укрепления своих позиций, а непрекращающиеся пиратские рейды не предоставляли возможности перенаправлять из Нового Света ценные грузы.

Но, невзирая на опасность, исходящую от пиратов, другого выхода просто не оставалось, и летом 1715 из богатого испанского города Гаваны выходит самый настоящий Флот Сокровищ, состоящий из 12 кораблей, коими руководил адмирал Хуан Эстебан де Убилл. Трюмы флота были набиты драгоценными металлами на сумму в 14 млн песо, а также разными экзотическими, ценимыми в Старом Свете, товарами.


Уже на пятый день пути флот попал в сильный тропический шторм, отправивший на дно и рифы большую часть кораблей. Уцелел только сопровождающий корабль «Грифон» и сама «Урка Де Лима», которую отбросило на мель вблизи флоридских берегов.

Новость о потерпевшем в шторме крушении флоте быстро настигла Гавану. Была начата операция по эвакуации оставшихся сокровищ, продлившаяся практически 4 года. Испанцы, недалеко от севшего на мель корабля, организовали склады и укрепленный лагерь, где и проживали все это время. Разные источники пишут, что спасти удалось примерно 30-50% от утраченного груза.

Без пиратов, конечно, процесс эвакуации затонувшего золота и серебра не обошелся. Небезызвестный Чарльз Вейн с одним из своих приспешников благодаря захваченному почтовому судну прознали о севшей на мель «Урке» и вовремя атаковали уязвимых испанцев, забрав все ими добытое на тот момент.

В нас час большая часть кораблей из этого флота по-прежнему остается не открытой, но, не смотря на это, поиски утраченных сокровищ с испанских галеонов продолжаются до сих пор и остаются одним из главных источников золотых слитков и монет на нумизматических рынках.