Чарльз Вейн - пират, воровавший у своей команды

Чарльз Вейн — пират, воровавший у своей команды


Небезызвестный английский пират Чарльз Вейн (1680-1721 г.) во времена золотого века пиратства прославился своими разбойничьими рейдами в Карибских и Атлантических водах. За ним была закреплена слава одного из самых безжалостных и коварных пиратов. Все представления про пиратскую честь напрочь разбиваются о биографию этого морского разбойника. Чарльз Вейн ужасно относился не только к своим врагам и пленникам, но и к своей команде. Ему ничего не стоило обмануть своих же братьев по ремеслу при разделе добычи. О его смерти грезили все, начиная от властей разных государств, и заканчивая такими же пиратами, как и он сам.

Пиратская карьера Чарльза Вейна началась на каперском судне «Лорд Арчибальд Хэмилтон». Увы, каперство не приносило Вейну должного финансового удовлетворения, так как ограничивало его действия, предписывая нападать исключительно на вражеские корабли.

Первый свой значимый успех Чарльз настиг у берегов Флориды. Там испанцы поднимали со дна разные драгоценности, затонувшие вместе с казначейским флотом Испании. Единственное, что оставалось пирату, это дождаться, пока все золото и серебро погрузят на борт, а потом просто напасть. Добычей пираты остались довольны. Все награбленное было быстро реализовано на аукционах. После этой успешной операции Чарльз Вейн бросает каперское судно капитана Генри Дженнингаса, и, подняв черный флаг, начинает действовать в одиночку.

Уже тогда слухи о его невероятной жестокости стали распространяться по всему архипелагу, а губернатору Бермудских островов даже не единожды писали рапорты, во всех подробностях освещающие всю деятельность жестокого пирата. Реакция властей не заставила себя ждать, для поимки Вейна под руководством опытного капитана Винсента Пирса был снаряжен фрегат «Феникс», который вскоре благополучно справился с поставленной задачей.

В 1718 году Чарльз Вейн был пойман и в кандалах доставлен лично к капитану Пирсу. Действовавший на тот момент королевский указ о помиловании всех пиратов, которые раскаиваются в своих злодеяниях, дал возможность Вейну выйти из воды, в которой он пролил так много крови, абсолютно сухим. Чарльз решил не отказываться от сотрудничества, при этом он даже сохранил практически всю свою эскадру кораблей. Но, обещание Вейна продержалось недолго. После того как фрегат «Феникс» скрылся, Чарльз наплевал на все сказанное и снова, в угоду своей черной душе, пошел во все тяжкие.

В августе того же года назначение нового губернатора на Багамские острова снова предполагало возможность амнистии, но Вейн, ослепленный своей недавней богатой добычей, и слышать об этом ничего не хотел. Он ловко уходил от всех кораблей, отправленных на его поимку, обещая при этом вернуться и собственноручно убить новоиспеченного губернатора Вудса Роджерса.


С каждой новой добычей самолюбие Вейна приобретало все большие масштабы. Он даже захотел потягаться в количестве награбленного добра с самим Эдвардом Тичем, более известным как пират Черная Борода. И вот, в октябре 1718 года на острове Окракоке знаменательная историческая встреча состоялась. Две пиратские персоны друг другу пришлись по душе, а сама их встреча переросла в целую недельную гулянку. После пираты разошлись, но решили непременно встретиться еще раз. На следующий день Чарльз Вейн снялся с якоря и взял курс на Нью-Йорк.

Жадность пирата не знала границ, и один раз после неудавшейся атаки, пираты сместили Вейна с должности капитана, а на его место назначали квартимейстра Джека Рэкхема. Вскоре разбойники захватили новый корабль, который поступил в командование Джека. Мостик капитана на прежнем судне достался Вейну. На корабле Рэкхема оказался солидный груз спиртного и Вейн потребовал, чтобы его значительная часть была отдана ему. Джек, естественно, отказался. После этого момента конфронтация усилилась еще больше.

Смерть пирата

Вскоре дела Чарльза Вейна стали идти лучше, добычи было больше, а изувеченный авторитет постепенно снова возрастал. Но случилось непредвиденное. Сильный шторм разметал корабли Чарльза, сам же он чудом выжил и был выброшен к берегам Гондураса, на один из множества необитаемых островков. Пирату оставалось только валяться на песке и питать надежду о спасении. Вдруг, на горизонте оказался корабль, корабль капитана Холфорда, бывшего пирата, раскаявшегося в своих злодеяниях. При встрече с Вейном, Холфорд сакзал ему, что если тот ступит на борт его корабля, то он собственноручно разобьет ему голову молотком. Ничего другого кроме того, чтобы остаться на острове, Вейну не оставалось.

Второй лучик надежды в виде нового корабля не заставил себя ждать. Измученного Вейна из прибывшей к острову команды никто не узнал и его радо приняли на борт в качестве палубного матроса. Казалось бы, что запас удачи Чарльза бесконечен, но тут вмешалась судьба и приправила ситуацию доброй порцией иронии. Судно, где драил палубу Вейн встретилось с кораблем Холфорда, и тот был приглашен на борт для трапезы с капитаном. Поглощая еду Холфорд случайно обратил свое внимание на драящего палубу матроса и сразу же узнал в нем Чарльза Вейна! Поскольку капитан боялся Чарльза, то тот был закрыт в каюте корабля Холфорда. Вскоре пирата доставили ямайским властям, где тот был безоговорочно приговорен к казни, которая, по неизвестным на то причинам, почему-то состоялась лишь спустя год.

Перед смертью пират ни чуть не раскаивался. После казни тело Чарльза Вейна было подвешено в цепях на всеобщее обозрение прямо у входа в гавань Порт-Рояля.