Оливье Левассер

Оливье Левассер


Оливье Левассер – французский пират (1670 — 7 июля 1730 год). Был известен в своем окружении под такими именами как Ла Бюз, что значит «стервятник», и Ла Буш.

Изначально Оливье Левассер вел разбой в Атлантических водах, но после того как Великобритания и Франция стали вести в Карибском море сторгую антипиратскую политику, Лавассер вынужден был удалиться к берегам Индийского океана. Там он обрел в качестве компаньона капитана Инглэнда, а после – заменившего его Тэйлора.

В апреле 1721 года пираты взяли курс к побережью Мадагаскара, где им посчастливилось встретить португальское судно «Ла Вьерж дю Кап», сделавшее вынужденную остановку для починки пострадавшего в шторме корабля. Не прилагая много усилий, пираты быстро захватили судно, трюм которого порадовал разбойников изрядным количеством сокровищ. Это историческое событие описано в художественном романе писателя Стивена Робертса (не путать со Стивенсоном!) «Пиастры, пиастры!!!», вышедшем в 2016-м году.

В 1730 году заурядная пиратская карьера Оливье Левассера закончилась, он был пойман и повешен как пират в городе Сен-Поль. Перед своей смертью Оливье оставил криптограмму, разгадав которую можно получить ключ к его утаенным богатствам. Если это шутка, то стоит заметить, что довольно неплохая. Мало кому на предсмертном одре удается так взбудоражить столько людей, чье возбуждение и желание найти клад не утихают и до сих пор.


Клад Левассера

Если верить легенде, то пиратский клад Оливье Левассера является одной из самых больших ценностей, прибереженной когда-либо пиратами. Предполагается, что перед тем как Левассера взошел на эшафот, он со словами «Найди мои сокровища, кто сможет!» бросил в собравшуюся толпу криптограмму, на которой было якобы зашифровано местонахождение клада. Стоит ли говорить, что криптограмму так никто и не расшифровал. Одно из самых популярных предположений утверждает, что Клад зарыт на Сейшельских островах, именно в этих местах пиратствовал Левассер на закате своей карьеры.

В 1947 году английский охотник за сокровищами Уилкинс вознамерился отыскать пиратский клад, и вплоть до 1970 года занимался раскопками на Сейшелах пока полностью не истратил все свое состояние, спущенное хоть и на интересное, но весьма сомнительное дело. Кроме пары старых пистолетов и нескольких монет Уилкинсу ничего найти так и не удалось.

Пиратские клады ничто иное как выдумка писателей и режиссеров. Человеку, склонному к расточительной жизни, никогда в голову не придет мысль закопать часть своих богатств. Тем более, что все награбленное морские разбойники сразу же просаживали в первом попавшемся порту. Понятие бережливости и сохранности — это не про пиратов.

Но все же один корсар по имени Уильям Кидд вроде как и вправду зарыл часть своих сокровищ, но сделано это было для того чтобы в скором будущем сгладить свои потенциальные проблемы с властями. К сожалению, виселицы Кидду, имея в рукаве такой «козырь», избежать не удалось. А насчет сокровищ, то их так до сих пор не нашли, не исключено, что слова пирата, трепещущего перед возможной смертной казнью, оказались просто-напросто ложными.