Остров Тортуга. База пиратов.

Остров Тортуга. База пиратов.


При словосочетании «пиратский остров» каждый из нас всегда невольно вспоминает о Тортуге, которая благодаря писателям и режиссерам обзавелась ярлыком самой настоящей пиратской базы, существовавшей в эпоху процветания морского разбоя. По большей части, так и есть. Рассмотрим историю острова Тортуга, или Тортю, что в переводе означает «черепаха», с самого начала.

Остров Тортуга был пристанищем для буканьеров с Эспаньолы, которую оставило испанское правительство. Гористая неприступность севера острова и его удобная гавань с юга, служили буканьерам отличным убежищем. В начале XVII века охотники организовали на острове небольшое поселение, которое за счет торговцев со Старого Света быстро разрослось и обрело популярность.

Доход с торговли одним лишь мясом буканьерам, видимо, было недостаточно, и они начали подрабатывать еще и пиратством. А после того как позиции Испании в этом районе были подорваны голландцами, охотники стали совершать уже регулярные пиратские рейды и стали называться флибустьерами. Если верить Эксквемелину, то первым значимым и успешным флибустьером на Тортуге был некий Пьер Ле Гран.

В 1631 году пираты на Тортуге были атакованы испанцами из Санто-Доминиго, правда, должного результата это нападение не дало, так как пиратские рейды ничуть не уменьшились. Этому также способствовала поддержка пиратов одной лондонской компанией из острова Провиденс.


Спустя 4 года с момента первой атаки, в 1635 году Тортуга снова была атакована испанцами, после этого случая местные поселенцы запросили поддержку у официальных представителей французской власти, которые отреагировали тем, что отправили на остров нового губернатора — Франсуа Ле Вассера. Франсуа прекрасно обладал навыками военной инженерии, он укрепил гавань и выстроил там мощную крепость. После этого Франсуа разорвал все свои связи с Францией и на ближайшие 10 лет превратил Тортугу в самый настоящий пиратский обитель.

В 1652 Ле Вассера убили. Для самой Тортуги это печальным событием не стало, так как новый губернатор продолжал политику своего предшественника и во всем потворствовал пиратам.

Спустя два года испанцы снова посягнули на остров, но закрепить там свои позиции им не дали англичане, напавшие в этот самый момент на Санто-Доминиго. Ввиду этого испанский гарнизон с пиратского острова пришлось отозвать.

Тортуга де-факто являлась пиратской столицей до самого 1665 года, и лишь с назначением губернатором Бертрана д’Ожерона остров был возвращен под юрисдикционное крыло Франции. Но флибустьеры с Тортуги никуда не делись, новоиспеченный губернатор вовсю продолжал пользоваться их услугами, считая пиратов лучшей защитой для острова.