Эдвард Тич. Пират Черная Борода.

Эдвард Тич. Пират Черная Борода.


Англия известна не только своими великими каперами, но и своими великими пиратами. Один из них – это Эдвард Тич, более известен как пират Черная Борода. Родился Тич в Бристоле в 1680 году и действовал в Карибском бассейне с 1714 по 1718 годы, как раз в эпоху золотого века пиратства. Детство Эдварда, судя по разным предположениям, было не самыми благоприятными. Уже в свои 12 лет парень поступил на службу в военный флот, там он набрался ценного опыта, который в будущем, как известно, благоприятно сказался на его пиратской карьере.

Историки не исключают возможности участия Эдварда Тича в Войне за испанское наследство в качестве приватира. После подписания мира Тич не имел желания бросать любимое занятие и подался в команду пирата Бенжамина Хорниголда. Вскоре Эдвард Тич обзавелся собственным судном, знаменитым теперь кораблем «Месть королевы Анны». Многим интересно, почему пират дал своему флагману столь экстравагантное название, вот одно предположение, отвечающее на этот вопрос: второе название Войны за испанское наследство – это Война королевы Анны. Взаимосвязь между названием корабля и названием войны очевидна.

Еще в команде Хорниголда Эдвард Тич наработал себе репутацию безжалостного пирата, поэтому большую часть своей добычи он захватывал без единого пушечного залпа, стоило только поднять свой флаг, как жертва тут же сдавалась. Черная Борода поговаривал, что, возможно, когда-то такой способ «заработка» и вовсе будет cчитать законным. Думаю, юристы бы с ним согласились, ведь в подобной ситуации попросту отсутствует состав преступления.

В 1717 году губернатором Багам была объявлена война всем пиратам. Коллега по ремеслу Эдварда Тича, Бенжамин Хорниголд, принял амнистию и ушел от дел. Эдвард поступать подобным образом был не намерен, он единолично возглавил «Месть королевы Анны», поднял над судном черный флаг и отныне стал зваться как пират Черная Борода.

Поначалу добыча была скромной, погода вскоре стала ухудшаться, а судну требовался осмотр. Провести ремонт на необитаемом острове не предоставлялось возможности, поэтому пират Черная Борода пошел на радикальные меры. Он попросил помилования у губернатора города Бат, раскаялся в своих злодеяниях и пообещал больше никогда не заниматься разбоем. Губернатор был по-детски наивен, он не только помиловал Эдварда Тича и его команду, но еще и разрешил оставить пиратам все награбленное. После того как зима закончилась, а корабль был приведен в полную боевую готовность, пираты снова взялись за старое. После небольшой паузы первой их добычей стал корабль Стида Боннета, на то время пока еще неизвестного пирата. Тич под предлогом сотрудничества обвел вокруг пальца Боннета и в удобный для себя момент увел его корабль, который, правда, вскоре вернул, но без единого пенни, конечно.


Вскоре эскадра Эдварда Тича разрослась до 4-х кораблей и насчитывала примерно 400 человек экипажа. Вроде все шло хорошо, но вспыхнувшая эпидемия сифилиса на судах Черной Бороды вынудила пиратов блокировать Чарльзтаун, пытаясь добыть себе таким образом лекарства. У местных горожан Тич яростно потребовал все необходимые медикаменты, которые спустя два дня все-таки были переданы пирату. Жители обошлись малой кровью, ведь Эдвард Тич и вовсе мог попросту разграбить и сжечь город. Почему он поступил таким благородным образом – неизвестно.

Чем больше становилось добычи, тем меньше пират Черная Борода хотел ею делиться с сильно разросшейся командой. Он придумал довольно необычный способ сократить численность экипажа. Два своих корабля, включая флагман, он посадил на мель, перегрузив при этом все награбленное на небольшое оставшееся судно. Основную же часть команды пришлось в итоге насильно высадить на берег. Так Эдвард Тич сохранил все награбленное и значительно уменьшил число своей команды, тем самым – увеличив свою долю.

После Тич решает наведаться к своему «старому другу», губернатору Идену в город Бат. Удивительно, но и в этот раз губернатор встречает Тича с распростертыми объятиями и даже подыскивает флибустьеру жену. На время пираты оседают и предаются всем прелестям мирской жизни. В гости к Тичу в Бат наведывается весьма известный пират Чарльз Вейн. Два флибустьера закатили такую гулянку, что бедные жители, от стоящих возгласов, неделю не могли уснуть.

Но веселая жизнь длилась недолго, поскольку потворствовали пирату далеко не все губернаторы. Александр Спорствуд – губернатор Вирджинии, от старых членов команды Эдварда Тича получает весть о несметных утаенных сокровищах Черной Бороды и снаряжает на его поимку лейтенанта Роберта Мейнарда. Фатальная для Тича встреча произошла 22 ноября 1718 года. Между Мейнардом и Тичем состоялся абордажный бой, в ходе которого великий пират Черная Борода был убит. Но прежде чем пасть, Тич гордо вытерпел целых 5 всаженных в него пуль и около 20 колотых ранений. Несмотря на это, Мейнарда ждало разочарование, никаких сокровищ в трюме ему обнаружить не удалось, экспедиция даже не окупилась.

На почве злости и неоправданных финансовых надежд Мейнард приказал отрубить Тичу голову и повесить ее на бушприте. Тело флибустьера было скинуто в море. Поговаривают, что пошло ко дну оно лишь после того как сделало пару кругов вокруг корабля.

Свое прозвище Эдвард Тич получил за густую черную бороду, в которую, по слухам, перед каждым боем он вплетал горящие фитили, делающие его в разгаре битвы похожим на самого дьявола из преисподни, пощады и милости от которого ждать не приходилось.