Происхождение прозвища Джона Сильвера

Происхождение прозвища Джона Сильвера


В этой небольшой заметке, авторство которой принадлежит Виктору Тучинову, будет разобран смысл и происхождение прозвища всем известного с детства пирата Джона Сильвера.

Двойственную природу Сильвера, умудряющегося быть сразу по обе стороны баррикад в романе «Остров Сокровищ», подчеркивает даже его прозвище. Нет, не Окорок. Окорок целиком и полностью лежит на совести переводчика, а в оригинале прозвище у Сильвера — Барбекю, Barbecue. Естественно, о пикнике с жаренным мясом речь тут не велась, пикники-барбекю — американизм нового времени. Суть данного прозвища — всецело зажаренная или закопченная туша. Туша — нечто массивное, а Сильвер мужчина крупного телосложения. К тому же прокопчен и прожарен палящим солнцем в тропических и экваториальных широтах.


Но в месте с тем барбекю — приспособление для жарки, то есть прозвище Джона Сильвера говорит о том, что он не только поджарен — он и сам может прожарить кого угодно так, что мало не покажется. Теперь читателю ясно, что прозвище у Сильвера куда более глубокое по смыслу, чем навевающий лишь мысли о еде Окорок.