Краткое содержание романа Стивенсона «Остров сокровищ»

Краткое содержание романа Стивенсона «Остров сокровищ»

Ниже изложено краткое содержание романа Стивенсона «Остров сокровищ». Пересказ адресован тем, кто не хочет оставаться невеждой в области пиратской классики, но ленится прочитать все произведение целиком.

XVIII век. Недалеко от Бристоля в трактире «Адмирал Бенбоу» поселяется суровой внешности человек со шрамом на щеке. Его имя – Билли Бонс. Не смотря на свою грозность, поселившийся явно чем-то встревожен, он просит сына хозяев таверны следить за тем, нет ли в округе человека с деревянным протезом вместо ноги.

Вскоре один из нежеланных гостей приходит к Билли Бонсу. Человека зовут Черный Пес. Между ним и Билли начинается драка и раненый в плече недоброжелатель бежит из трактира. Алкоголизм и страх Билли Бонса выливаются в инсульт. Будучи прикованным к кровати, он рассказывает Джиму, что был штурманом у ныне покойного пирата капитана Флинта, чье имя еще недавно вселяло неимоверный ужас во всех моряков. Теперь Билли тревожится за то, как бы его бывшие товарищи, охотящиеся за его сундуком, не вручили ему черную метку, знак строгого предупреждения.

Опасения Бонса оправдываются. Некий неприятный на вид слепец Пью приходит в трактир и вручает Билли черную метку. Собравшись бежать, пропитанное страхом и изрядным количеством алкоголя сердце бывшего пирата попросту не выдерживает и разрывается. Джим с матерью понимают, что в таверну могу явиться пираты, поэтому они отправляют своих знакомых за помощью, а сами своевольно берут из сундука плату за проживание в трактире, которую задолжал Бонс. Вместе с деньгами Джим берет и все оставшееся в сундуке содержимое.

Не успев юноша с матерью выйти из дома, как появляются пираты, но благодаря вовремя прибывшим стражникам те сразу же убираются восвояси, а слепой Пью, брошенный своими сообщниками, попадает по лошадь.

Все содержимое сундука Джим отдается совестному доктору Ливси и сквайру Трелони. Среди всего там находится ценный предмет – карта острова, на которым зарыты сокровища капитана Флинта, о которых рассказывал ныне покойный Билли Бонс. Принято решение возглавить экспедицию, в которой Джим тоже берет участие и занимает пост юнги. Сквайра Трелони отправляют в город, чтобы нанять корабль и команду. Сдержать язык у сквайра не получилось, и вскоре уже весь город был в курсе того, куда и за чем отправляется «Испаньола».

Капитан Смоллетт, нанявший команду, ею остается разочарован. Большая часть матросов была рекомендована одноногим Джоном Сильвером, который сам нанялся на корабль в роли кока. В таверне «Подзорная труба», принадлежащей Сильверу, незадолго до отплытия Джим встречает уже знакомого ему Черного Пса, и тот, увидев парня, быстро скрывается. Ливси и Трелони не придают этому никакого внимания.

Картина проясняется тогда, когда Джим, пытаясь достать яблоко, падает в бочку и случайно подслушивает план кока, который, как оказывается, является главарем нанятых моряков и бывшим квартирмейстром капитана Флинта. Пираты задумали расправиться со всеми добропорядочными людьми на борту сразу после того, как сокровище их бывшего капитана будет найдено. Джим рассказывает все доктору и сквайру, те, в свою очередь, строят план дальнейших действий.

В момент достижения берега на корабле начинает назревать бунт, полностью противоречащий всем планам Сильвера. Капитан предлагает команде отдохнуть на берегу, тем самым предоставляя возможность главарю преступной банды усмирить своих людей. В одну из шлюпок, направлявшихся к острову, зачем-то прыгает Джим Хокинс, но, как только та причаливает, парень убегает.

Бродя по острову, Джим встречает человека по имени Бенн Ганн, тот рассказывает ему, что как-то он предложил своей команде поискать сокровища Флинта, те согласились, но поскольку поиски не увенчались успехом, то бывшие товарищи в качестве наказания оставили его на острове. На нем он пребывает уже целых три года. Бенн Ганн готов помочь Джиму и его друзьям, он рассказывает, что у него имеется лодка, после чего объясняет юноше место, где ее можно найти.

В этот момент доктор, сквайр и еще четверо, не желая мириться с неприятной компанией, бегут с корабля, захватив провизию и боеприпасы. Джентльмены прячутся за частоколом, возле которого имеется ручей, позволяющий долго находиться в осаде. Джим вскоре замечает над частоколом британский флаг, и понимая, что там его друзья, направляется к ним и рассказывает о своем новом знакомом.

Пираты, с целью завладеть картой сокровищ, пытаются штурмовать маленькую крепость, но безуспешно. Доктор Ливси после этого направляется к Бенну Ганну, а Джим снова совершает безрассудный поступок. Он убегает к лодке, о которой ему рассказал Бенн и на ней плывет к кораблю. Из-за неорганизованности двух пьяных и разругавшихся пиратов, Джиму удается захватить судно. Временный капитан Джим Хокинс отводит «Испаньолу» в укромную бухту и возвращается назад на остров, в форт.

Увы, но друзей в фоте не оказалось, те попросту сдали его пиратам без какого-либо сопротивления. Разбойники при появлении Джима хотят отправить парня на тот свет, но Джон Сильвер, понимая, что ситуация складывает не так, как он планировал, вступается за парня, тем самым пытаясь оградить себя в будущем от виселицы. Вожделенная карта оказывается у пиратов.

Пираты следуют маршруту, указанному на карте, но в том месте, куда она их приводит, они находят одну сплошную яму и всего лишь несколько монет. Команда Сильвера готова растерзать и его, и мальчишку, но тут раздаются два выстрела. Выстрел сражает двух пиратов замертво, остальные пускаются наутек. Спасителями стали доктор Ливси, матрос Эйб Грейн и Бенн Ганн. По пути Бенн рассказывает, что давно отыскал клад капитана Флинта и перетащил его в свою пещеру.

Перенеся сокровища с пещеры на «Испаньолу», джентльмены возвращаются домой, намеренно позабыв недругов на острове. Корабль останавливается в одном из портов Америки, чем пользуется Сильвер, и, прихватив мешочек с золотом, бежит. Джим и все остальные успешно добираются домой, где каждый из команды получает свою часть сокровищ капитана Флинта.

Краткое содержание романа Стивенсона «Остров сокровищ» хоть и даст представление об этом великом художественном произведении, но все-таки не сможет вызвать у вас весь спектр невероятных эмоций, ощущений и чувств, возникающих при чтении оригинального, полного варианта.