Сван - соратник Дампира

Сван — соратник Дампира

В XVII веке многие моряки становились пиратами скорее в силу стечения обстоятельств, чем в результате преступных склонностей. Примером тому — история капитана Свана, бывшего одним из соратников легендарного Дампира.

Когда в 1685 году капитан Сван (что значит «лебедь») на английском торговом корабле «Лебеденок» прибыл в Перу , то нашел побережье обезлюдевшим: местное население, напуганное пиратскими набегами приплывших из Атлантики капитанов Дэвиса и Итона, ушло вглубь материка, а вице-король Перу велел уничтожить все каботажные суда. Пока Сван размышлял над сложившейся ситуацией, его команда вступила в сговор с появившимися пиратами. Немного подумав, Сван присоединился к ним, сохранив таким образом командование кораблем. Большую часть товаров выкинули за борт, другие Сван отдал пиратам в кредит.

Вскоре корабль новоиспеченного пирата повстречал часть пиратской эскадры капитана Дэвиса и присоединился к ней. Вскоре флибустьеры захватили испанский корабль, и на него перешла часть пиратов. Объединившись с французским кораблем и несколькими пиратскими ботами, они предприняли неудачную попытку нападения на испанский караван.

Испанский адмирал, умело маневрируя, заставил пиратский флот растянуться, и испанцы смогли воспользоваться своим преимуществом в тяжелой артиллерии. В результате испанцы продолжали свой путь, а уцелевшие четыреста пиратов решили впредь на эскадры не нападать, а грабить небольшие города. В последующие недели пираты захватили несколько испанских поселений, но стоящей добычи нигде не обнаружили. Неудачи заставили Свана покинуть американские воды и отправиться через Тихий океан к берегам Азии. На «Лебеденка» перешел и Уильям Дампир, оставивший подробные записки об этом путешествии.

Путешествие оказалось очень долгим и тяжелым, и Свану с трудом удалось удержать экипаж от открытого бунта. Через пятьдесят дней пути показался Гуам, а еще через двадцать дней пути показался остров Минданао. «Лебеденок» бросил якорь близ города, в котором находился султанский дворец. Султан и его брат, раджа Лаут, уговаривал Свана остаться и защищать его землю от голландцев, которые стремились покорить Южные Филиппины. Команда разделилась на две части: одни требовали продолжения плавания, другие предпочитали поселиться здесь.

Сван назначил отплытие на 13 января 1687 года, но когда на корабле подняли якорь и дали два выстрела из пушки, чтобы поторопить капитана и остальных ночевавших на берегу пиратов, никто не отозвался. Пираты решили, что оставшиеся не придут, и ушли, недосчитавшись капитана и еще сорока четырех человек. Через несколько лет Дампиру сказали, что Сван и его люди вмешались в междоусобицу на острове и были убиты. Таков был конец мирного купца, волею судьбы ставшего пиратом.