Уильям Дампир

Уильям Дампир

Уильям Дампир был человеком неуемной энергии и любознательности, замечательным рассказчиком и натуралистом, но заурядным пиратом и купцом.

Приехав в Америку из Англии, сначала он был лесорубом, а когда ураган разрушил его хозяйство, записался матросом на пиратское судно. Первый пиратский опыт был неудачным, и Дампир решил, что это невыгодный промысел, и еще год валил деревья. На рождество 1679 года он оформил покупку фермы в Дорсетшире. Ожидая попутного корабля в Англию, он отправился в качестве переводчика в небольшое каботажное плавание, но повстречав пиратов, решил присоединиться к ним.

Так Уильям Дампир принял участие в знаменитой экспедиции через Панамский перешеек. В апреле 1680 года пиратский отряд общей численностью около четырехсот человек взял штурмом Санта-Марию. Город был пуст. Тогда решили идти на Панаму, битва у стен которой вошла в историю пиратства, но золота и серебра опять не досталось. Затем они захватили корабль, который вез в Панаму жалованье. Сместив Шарпа за трусость и выбрав адмиралом Джона Уотлинга, пираты попытались взять штурмом хорошо укрепленный город Арику, но не преуспели в этом. Шарп опять был выбран адмиралом, после чего часть пиратов, не любивших его, отделилась. Среди них был Дампир, прошедший путь от Ямайки до Арики рядовым матросом.

Вернувшись в Порт-Ройял, он некоторое время обрабатывал свои записи. Потом Дампир присоединился к спутнику по походу — капитану Джону Куку, и плавал на его корабле «Месть». Объединившись с «Николасом» под командованием Джона Итона они в 1684 году обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан.

Проплывая мимо острова Хуан-Фернандес, они увидели костры на берегу и, заинтересовавшись этим, решили подойти поближе. Их встретил человек в звериных шкурах и с копьем в руке, в котором Уильям Дампир узнал забытого экспедицией Шарпа индейца Уильяма. Четыре года он прожил на необитаемом острове, построил дом, развел коз и даже удачно скрывался от облав, которые устраивали на него испанцы.

На Галапагосских островах пираты спрятали запасы муки и сахара. За время стоянки на островах их нанесли на карту и дали названия.

Неожиданно умер Кук, и капитаном «Мести» избрали Эдуарда Дэвиса. Добычи долго не было, и корабли пиратов расстались. «Месть», на которой остался Дампир, решила попытать счастья у берегов Перу. Вскоре они встретили «Лебеденка» под командованием Свана.

Объединившись, «Месть» и «Лебеденок» захватили испанский корабль. Теперь у пиратов было три корабля, и они напали на испанский караван, однако успеха добиться не смогли. В последующие недели пираты разорили и сожгли несколько испанских поселений, но стоящей добычи нигде не обнаружили.

Неудачи заставили Свана покинуть американские воды и отправиться к берегам Азии. На «Лебеденка» перешел и Уильям Дампир. Путешествие через Тихий океан было тяжелым. Через пятьдесят дней пути показался Гуам, а еще через двадцать — остров Минданао. 13 января 1687 года, недосчитавшись капитана и еще сорока четырех человек, погибших в междоусобице на острове, пираты отправились в дальнейшее плавание.

«Лебеденок» обогнул Филиппины с запада и пристал к острову Миндоро. Пираты курсировали в Сиамском заливе, нападая на местные суда, но большую часть времени проводили на якоре у различных островов. Встречные ветры и штормы заставили их до осени оставаться вблизи Китая. Возвращаться домой решили не Малаккским проливом, где были английские и голландские военные корабли, а южнее, мимо Молуккских островов и Тимора.

4 января 1688 года пираты подошли к берегам Австралии, но местные жители были очень бедны, и им там не понравилось. Затем «Лебеденок» взял курс на северо-запад и через несколько недель достиг Никобарских островов. Здесь, после очередной ссоры, Уильям Дампир, Холл и Амброз сошли на берег. «Лебеденок» же отправился на запад.

Дальнейшие приключения Дампира в Индийском океане не связаны с пиратством. Он, его спутники, четыре малайца и попутчик-португалец вышли в море на небольшой лодке и добрались до султаната Аче на севере Суматры. Здесь Дампир занялся торговлей, но не преуспел в этом. Он ходил на местном судне в Тонкин и вернулся в Аче в 1689 году (Рис: «Карта путешествий Дампира в Индийском океане»). Затем отбыл в Малакку, оттуда в Мадрас, где жил пять месяцев как свободный купец; не разбогатев, вернулся на Суматру, а оттуда вместе с татуированным туземцем Дампир приехал в Англию. Дампир показывал туземца за деньги, пока тот не умер в Оксфорде от оспы.

Уильям Дампир решил издать записки о своих путешествиях, и оказалось, что он талантливый писатель — его книги были переведены на все европейские языки. Разбогатеть ему, правда, так никогда и не удалось, но когда вышла его первая книга, он прославился, и даже на некоторое время был назван «вторым Дрейком».

Английская корона решила, что именно такой человек нужен ей, чтобы пройти к берегам Новой Голландии, и в 1699 году Дампир получил под командование корабль королевского флота, вооруженный двенадцатью пушками, с командой из пятидесяти военных моряков. Впрочем, в море стало ясно, что руководитель из него оказался плох. Хотя Дампиру удалось дойти до австралийских берегов и открыть ряд неизвестных островов, он вел себя как пират, а не как исследователь. На обратном пути его корабль потерпел крушение, а оставшаяся команда всяческими путями пыталась добраться домой.

Отсутствие добычи не вызвало разочарования Дампиром. Новая книга с описаниями встреченных земель убедила всех, что ее автор — выдающийся путешественник. Слава о нем гремела по всей Европе. В 1699 году Дампир предпринял безостановочный переход от берегов Бразилии до Австралии.

Началась война с Испанией и Францией, и Уильям предложили снарядить экспедицию для грабежа вражеских кораблей. Это путешествие, начатое в 1702 году, было еще более неудачным, чем первое. Он чуть не загубил всю экспедицию, но опять о неудаче можно было говорить лишь условно: он обошел полмира на корабле, который был в жутком состоянии.

Вернувшись в 1705 году на родину нищим, Уильям Дампир написал новую книгу. Она была настолько интересна, что даже королева Анна приняла его и выразила сочувствие его несчастьям. Однако никто не хотел больше доверять ему своих кораблей, и в 1708 году Дампир занял второстепенный пост главного штурмана в экспедиции под командованием Вудса Роджерса.

Это путешествие, закончившееся в 1711 году, было весьма прибыльным, в частности, из-за того, что Дампир не имел в нем никакой власти. После возвращения из плавания он ушел на покой и умер в 1715 году.

После того, как Уильям Дампир покинул «Лебеденка» на Никобарских островах, корабль принесло к берегам Индии. Часть пиратов отправилась служить в армии Великого Могола, но они увлеклись грабежами и кончили свои дни в тюрьмах и на виселицах. «Лебеденок», ограбив португальский корабль, отправился к Мадагаскару, чтобы основать там базу для дальнейших набегов, а его капитан Рад сошел на берег и отправился в Нью-Йорк.

«Лебеденком», который был в очень плохом состоянии, стал командовать пират Тит. Им удалось добраться до Мадагаскара, но корабль затонул около берега в бухте Святого Августина. Пираты вытащили на берег припасы и пушки и основали в бухте поселение, ставшее впоследствии одной из самых знаменитых пиратских баз. Когда они поселились на Мадагаскаре, в Индийском океане было уже немало бывших карибских пиратов, нуждавшихся в базах. Большинство из них приплыли сюда через Атлантику, так как переход через Тихий океан был тяжел и долог. Сначала они стремились к Красному морю, но острова в тех краях были либо лишены растительности и воды, либо уже заняты французами, либо, населены воинственными племенами. Часто пираты задерживались на Сокотре, Коморских или Сейшельских островах, но затем спускались к югу и основательно устраивались на Мадагаскаре . Хотя пиратский Мадагаскар никогда не получил такой всемирной известности, как Порт-Ройял или Тортуга, в его истории в XVII-XVIII веках встречаются интересные имена и драматические события.