Гвинейский залив. Современное пиратство

Гвинейский залив. Современное пиратство

Современное пиратство в Гвинейском заливе влияет на ряд стран в Западной Африке, а также международное сообщество. Начиная с 2011 года оно стало проблемой глобального масштаба. Пираты в Гвинейском заливе обычно представляют собой хорошо вооруженные преступные структуры, используют насильственные методы для похищения нефтегрузов. В 2012 году Международное морское бюро, «Океаны без пиратства» и «Программа гуманитарным вопросам морского пиратства» сообщили, что количество нападений западноафриканских пиратов на суда достигла высокого уровня: в течение года было осуществлено 966 нападений на моряков. Согласно исследованиям консалтинговой компании Control Risks, по состоянию на середину ноября 2013 года, пираты Гвинейского залива в среднем ежегодно совершают около 100 попыток угонов, что является третьим показателем в мире после пиратства вблизи сомалийского полуострова и в Малаккском проливе.

Масштаб проблемы

Пиратство в Гвинейском заливе стало развиваться в течение первого десятилетия XXI века. Сначала в Нигерии риска и нападениям подвергались малые корабли, занимавшихся перевозкой работников и материалов для нефтяных компаний. Со временем пираты стали более агрессивными и лучше вооруженными.

По состоянию на 2014 год, пиратские нападения в Западной Африке чаще всего происходят в территориальных водах, терминалах и портах, а не в открытом море, что препятствует вмешательству международных военно-морских сил. Обычно пираты является частью хорошо вооруженных и сложных криминальных группировок, которые все чаще используют плавучие базы для осуществления своих атак. Главной целью местных пиратов является похищение грузов с нефтью. Они не придают большого значения увлечению членов экипажа и судов не нефтяных грузов с целью получения выкупа. Более того, деятельность пиратов в Гвинейском заливе характеризуется их насильственным способом действия, который часто включает в себя похищения, пытки и расстрелы членов экипажа. Жестокие методы используются этими группами как часть сознательной «бизнес-модели», в которой насилие и запугивание играют важную роль.

Международной морской организацией ООН было зафиксировано 45 случаев нападения на суда в 2010 году и 64 случая нападения в 2011 году, однако также многие из них остаются документально не зафиксированы. Акты пиратства препятствуют торговым интересам стран, находящихся в зоне деятельности пиратов. К таким странам относятся: Бенин, Того, Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия и Демократическая Республика Конго. К примеру, объемы торговли главного порта Бенина в 2012 году упали на 70%. Убытки от деятельности пиратов в Гвинейском заливе составляют около 2 млрд долларов США.

В 2016 году в докладе американской организации Oceans Beyond Piracy утверждалось, что Гвинейский залив стал самым опасным на Земле местом для мореплавателей.