История мореплавания
История мореплавания, а с ней и история паруса уходит в далекое прошлое. Настолько далекое, что уже не представляется возможным выяснить, кто же на самом деле первым изобрел парус. Первоначально паруса были лишь вспомогательным движителем судна, но постепенно, с развитием паруса и совершенствованием кораблевождения он занял главное место, а затем полностью вытеснил гребной движитель (весла). Мы будем рассматривать лишь корабли, которые представлены в игре «Корсары», то есть парусники периода XV — XVIII веков . Но для того, чтобы увидеть откуда они появились вернемся немного назад.
Одним из родоначальников грозных парусников XV — XIХ веков является неф. Этот тип корабля большое распространение получил в конце XIII-го века в Европе, хотя его история восходит еще к более ранним временам , приблизительно к эпохе поздней Римской Империи. Существуют различные толкования этого слова. Скорее всего оно французского происхождения. Приблизительно корабль выглядел так: длина с надстройками около 40 м.; полная высота корпуса (от киля до верхней палубы надстроек) около 12 м.; ширина — 12,5 м.; осадка -3,7 м.; водоизмещение около 500 тонн. Борта были прямыми, так что все палубы имели одинаковую ширину. В кормовой части нефа были установлены два (по обоим бортам) коротких с широкими лопастями весел, которые служили рулями. На нефах устанавливались две однодревковые мачты с прямыми парусами. Таким был неф конца XIII — средины XV веков В конце XV в замен одинаковых заокругленых носа и кормы в нефах появляется плоская кормовая оконечность в надводной части. Вместо рулевых весел устанавливали руль, что значительно улучшило управляемость и маневренность. Борта, начиная от ватерлинии, круто загибались во внутрь, в результате верхняя палуба стала почти в два раза уже наибольшей ширины судна. Это затрудняло действия противника при абордаже. Корабли этой эпохи длинные, узкие, с высокими бортами и малой осадкой, и соответственно с малым запасом устойчивости. Мореходные качества этих кораблей позволяли их использовать преимущественно в летний сезон.
Следующей ступенью в истории мореплавания стали каравеллы. Они известны, как первые корабли, которые пересекли Атлантику. С XV столетия каравеллы были прочными, с хорошими мореходными качествами однопалубными судами. Они были невелики (20 — 30 м.), но имели 4 мачты. На передней мачте был установлен четырехугольный парус, сверху его второй, прямоугольный- марсель. На остальных мачтах было латинское парусное вооружение. С такой оснасткой каравеллы могли ходить при всех ветрах и легко менять курс. Скорость каравелл доходила до 14-15 узлов.
Другим характерным типом корабля была каракка — парусное судно пользовавшееся большой известностью в XV — XVI столетиях. Предположительно конструкция каракки принадлежит португальцам, хотя корабли такой конструкции строились и в Венеции. Каракки знамениты еще и тем, что именно суда этого типа начали строить с большим водоизмещением (до 2 тысяч тонн). Одно из таких суден было построено в 1592 г. Оно имело водоизмещение 1600 тонн, полезную грузоподъемность 900 тонн, длину 50 м., ширину 14,3 м., высоту грот-мачты 37 м. Корабль мог принять на борт до 700 человек.
Дальнейшее развитие кораблестроительной науки привело к созданию галеона. Это название, происходящее от галеры получили корабли, более длинные, чем нефы и отличающиеся лучшими ходовыми качествами, особенно при боковых ветрах. Галеоны строили с тремя -семью палубами Получили наибольшее распространение в испанском флоте. Один из испанских галеонов водоизмещением 1600 тонн, имел длину 54 м., ширину 14,5 м. и осадку около 10 м. Высокий борт оканчивался большим завалом во внутрь, как у нефов. Как правило галеоны обладали высокой тонажностью, но очень низкой маневренностью и как следствие — плохими мореходными качествами. Очень широко использовались испанцами для перевозок между американскими колониями и метрополией.
С расширением географических открытий и увеличением торговли с колониями возникает необходимость в более скоростных, маневренных и надежных кораблях. В это время постепенно исчезают характерные ранее высокие надстройки и башенки на корме и носу. Совершенствуется конструкция судов, их парусного вооружения, повышается маневренность. В средине XVI столетия возникают новые типы кораблей которые называют фрегатами. Первоначально фрегатами назывались любые парусные корабли, отличающиеся хорошими мореходными качествами. Один из первых фрегатов «Констант Варвик», построенный в 1646 г. имел водоизмещение 315 тонн, длину около 30 м. Затем размеры фрегатов увеличивались. Произошло разделение на новые типы кораблей: бриг, бригантина, шхуна, барк и т.д. В подавляющем большинстве случаев разницу определяли особенности парусного вооружения. Фрегаты же стали самостоятельным классом кораблей. Благодаря оптимальному сочетанию качеств (скорость, грузоподъемность, устойчивость и т.д.) они быстро завоевали популярность и стали самым распространенным типом кораблей. В это же время кораблестроители начинают понимать, что построить корабль, который бы обладал отличными боевыми и торговыми качествами невозможно , и происходит разделение кораблей на военные и торговые. Главными требованиями для первых были маневренность, скорость, крепкий корпус и количество пушек, для вторых же — вместимость трюма. Появился термин — военный корабль. По сути это был тот же фрегат отличающийся от торгового меньшим трюмом и большим количеством пушек. XVI — XVII вв. в океанских просторах плавало великое множество различных типов западноевропейских судов. Но слово «тип» не следует понимать в современном смысле.
Корабельные мастера перенимали друг у друга как отдельные усовершенствования так и общую компоновку судов, однако при этом их изделия имели лишь некоторые общие признаки, оправдывавшие применение объединяющего названия «тип судна». Индивидуальные исполнения даже однотипных судов во многом различались. Чуть ли не единственным признаком, по которому корабль можно было с уверенностью отнести к тому или иному типу было парусное вооружение. В это время складываются особенности национального кораблестроения, которое наиболее четко проявлялось во внешних очертаниях судов. В общих чертах этот период был характерен несколькими тенденциями в строительстве судов. Так корабли голландской постройки были более широкими, со средней высотой борта и меньшей осадкой, чем корабли такого же типа других стран. Английские корабли отличались относительно низким бортом так, что у двухпалубных кораблях нижняя палуба находилась ниже ватерлинии и пушечные порты нижней палубы были всего на высоте 0,5 — 0,6 м. над водой и их приходилось закрывать при сильном волнении.
Во время англо — голландской войны флотоводцы использовали использовали новый прием ведения боя, когда корабли выстраивались в кильвартерную колону (линию) и шли друг за другом по очереди обстреливая цель.
При таком способе ведения боя маневренность отходила на второй план а главным становилось количество пушек на борту. Возник новый класс — линейные корабли. Первоначально линейных кораблей было мало, так как построить длинный прочный корпус было очень трудно, а наращивание количество пушек только за счет увеличения числа палуб приводило к значительному уменьшению скорости и устойчивости. Но с изобретением продольных стяжек проблема прочности корпуса была решена и европейские державы стали быстро строить все новые и новые корабли этого класса.