Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила

1984 в 2022 — это уже не художественный вымысел, а современная реальность. Антиутопия Оруэлла пробирала до дрожи даже будучи развернутой только на страницах книги, а теперь, когда она перекочевала в часть нашего с вами мира, становится уже не столько страшно, сколько по-грустному смешно.

В голове неустанно вертится вопрос: «Как и почему!?». Как в такой вроде как оцивилизованной стране могло такое произойти!? Почему война преподносится как стремление к миру? Почему свободный человек должен быть рабом политического режима? Почему незнание — главный аргумент для применения силы?

Мы живем в удивительное время. Из 200 000 лет обитания на планете наш вид за последнюю (подумайте только!) сотню лет совершил квантовый скачок в своем развитии. Продолжительность жизни благодаря науке была увеличена чуть ли не втрое. Дети даже из самых бедных семей сегодня имеют шансы дожить до совершеннолетия в сотни раз большие нежели дети английский королевы 200 лет назад. Передвижения, ранее занимавшие недели или месяцы, сократились до нескольких часов или полусуток. А сама коммуникация между людьми, говорящих на абсолютно разных языках и находящихся за тысячи километров друг от друга, сейчас не магия, не вымысел, а привычная, даже скучная, данность.

Несмотря на невероятность таких достижений, в правящих креслах некоторых государств продолжают восседать средневековые варвары, предпочитающие развязывать войны, вместо осваивания далекого космоса и создания нанороботов, лечащих онкологические или другие болезни. Вместо нацеливания науки на продолжительность жизни и поднятие ее качества, они нацеливают дула автоматов и танков на своих соседей по планете. Примитивные и непредсказуемые приматы, добравшиеся до танков и ракет, сумевшие их разработать, но по своей низменной глупости не умеющие их разумно использовать.

Время, обогащающее нападающую сторону за счет захваченных территорий прошло. Сейчас время торговать, а не воевать. Лишь благодаря совместным сотрудничествам человечество имеет все современные блага. Отступ от принципов коллективных взаимодействий в сторону развязывания конфликтов приведет не к величию отдельных держав, а к упадкам и разрухам всех сторон конфликта.

Единственный путь общего развития — это экономические и технологические взаимодействия другу с другом. При таком подходе, как показывает мировая практика, торта хватит всем. Поэтому призываю всех взять на вооружение не огнестрельное оружие, а здравый смысл, хорошо подумать над происходящим, задать пару неудобных вопросов действующей власти, но в первую очередь, самому себе.

Если война должна быть, то пусть она будет в книгах, фильмах, на холстах, в видеоиграх, в полете нашей фантазии при написании рассказа, но только не в наших жизнях!

  • Война — это не мир, а вездесущие страдания и смерть.
  • Свобода — это не рабство, а право данное нам от природы.
  • Незнание — это не сила, а слабость ума и мысли.

WORLD PEACE!