Вудс Роджерс

Вудс Роджерс


Помимо биографий пиратов на страницах истории есть также и множество других исторических личностей, которые имели косвенное либо же прямое отношение к морским разбойникам. Одна из таких ипостасей — это человек, по имени Вудс Роджерс (1679 — 1732 г.).

Вудс Роджерс начинал как корсар на службе у Англии. Позже британскими властями он был назначен королевским губернатором на Багамских островах, где вел активную политику борьбы с пиратством. Роджерс известен также за то, что руководил судном, которое спасло Александра Селькирка с необитаемого острова. Считается, что именно Селькирк послужил прототипом главного героя в романе Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».

Происходил Вудс Роджерс из весьма состоятельной семьи. Его отец был акционером и держал свои вклады в акциях разных судов. После смерти отца, Вудсу тогда было примерно 20 лет, ему пришлось в одиночку управляться с оставшимся в наследство судоходным бизнесом. В 1707 году парень оказывал значительную помощь известному мореплавателю Уильяму Дампиру. Дампир в то время искал каперской поддержки для борьбы с испанцами.

Вудс Роджерс возглавлял экспедицию из кораблей«Герцог» и «Герцогиня», при этом на первом он являлся капитаном. За три года Роджерс вместе с людьми со своей команды обошли практически весь земной шар, захватив при этом парочку судов в Тихом океане. Возвращаясь назад, они попутно спасли с необитаемого острова Хуан Фернандес ранее упомянутого Александра Селькирка.


Обратно в Англию экспедиция вернулась осенью 1711 года. Поскольку выяснилось, что сам капитан и большая половина команды живи, а корабли целы, многие инвесторы решили сделать вклад в судовой бизнес Вудса. К сожалению, этот положительные финансовый момент не уберег Роджерса от скорого банкротства. Его команда подала на него успешный иск, обвиняя бывшего капитана в отсутствии выдачи справедливой доли с экспедиции. Дело было проиграно и единственное, что оставалось Вудсу, это жить на дивиденды со своей успешно продававшейся книги «Кругосветное путешествие», ставшей популярной из-за истории про спасение Селькирка.

В будущем Вудсу Роджерсу дважды приходилось занимать кресло губернатора Багамских островов. Там ему предстояло заниматься борьбой с местными пиратами. Не брезговал Вудс услугами и самих бывших разбойников, однажды он завербовал к себе на службу Бенджамина Хорниголда. Свой первый срок на должности губернатора Вудс Роджерс с треском провалил, поскольку его пребывание на этом посте было экономически разорительно. После возвращения в Англию он и вовсе был посажен в тюрьму за неуплату своих долгов.

Дальнейшей политической карьере не суждено было состояться, поскольку после второго назначения Вудса на должность губернатора он вскоре скончался в Нассау в возрасте 62 лет.

Немалую часть своей популяризации Вудс Роджерс получил благодаря игре «Assassin’s Creed IV: Black Flag» и сериалу «Черные паруса».