Бенджамин Хорниголд. Охотник за пиратами.

Бенджамин Хорниголд. Охотник за пиратами.

Бенджамин Хорниголд – английский пират, карьера которого продолжалась с 1715 по 1719 год. Точное место рождения Хорниголда неизвестно, но предполагают, что это графство Норфолк. Занимательным моментом в биографии данного пирата является то, что под его предводительством в роли старшего помощника начинал свою пиратскую деятельность Эдвард Тич.

Весна 1717 года для двух пиратских капитанов, Эдварда и Бенджамина, выдалась успешной. Пираты тогда сумели захватить сразу три торговых корабля сразу, заимев с них больше 100 бочек муки и большой груз спиртного, среди которого было много бочек с отменным белым вином.

В том же году Бенджамин Хорниголд напал на военное торговое судно, отправленное губернатором Южной Каролины для борьбы с пиратами возле Багам. Атака не заимела успех, так как судну удалось скрыться. Позже Бенджамин атаковал шлюп у берегов Гондураса. Один из пассажиров того судна позже вспоминал, что никакого серьезного вреда команда Хорнигода им не причинила.

Эскадра Бенджамин Хорниголд насчитывала примерно 5 кораблей, экипаж на которых составлял около 350 человек. Несмотря на свою военную мощь, Бенджамин все же опасался нападать на корабли, принадлежащие Британии, поскольку сам он являлся английским капером. Ввиду этого возможный уровень добычи значительно сокращался, и по этой же причине команда однажды подняла бунт и сместила Бенджамин Хорниголда с поста капитана. Тич в это время плавал на другом корабле и о таком повороте событий узнал не сразу. Впрочем, это никак на нем (Тиче) не отразилось, поскольку пираты вскоре разошлись. Эдвард взял курс на Карибские острова, а Бенджамин, на едином корабле с небольшой командой, отправился к берегам острова Нью-Провиденс.

Бенджамин Хорниголд некоторое время пиратствовал в одиночку, но после вышедшего королевского прощения решил отойти от разбойничьих дел. Под руководством губернатора Вудса Роджерса, Хорниголд по иронии судьбы стал охотником на пиратов и начал преследовать своих еще недавних коллег по преступному ремеслу.

Ему предстояло охотиться за Стидом Боннетом и Джеком Рэкхемом, а также и за своим бывшим компаньоном – Черной Бородой. Охотник за пиратами из Хорниголда вышел так себе, ведь поймать ему так никого и не удалось.

Свою смерть экс-пират настиг не самым героическим образом: его корабль в штормовую погоду сел на рифы, а само тело Бенджамина разбилось о скалы. Удалось выжить лишь нескольким членам его команды, которые сели в каноэ и благополучно спаслись. Где именно погиб пират – неизвестно.