Генри Эвери. Хороший пират и плохой бизнесмен

Генри Эвери. Хороший пират и плохой бизнесмен

Пират Генри Эвери – родился 23 августа 1659 года в деревушке Девоншир, расположенной примерно за 10 километров от Плимута. Позже был назван одним из самых успешных буканьеров и джентльменов удачи.

Отец Генри был довольно значимой персоной, он занимал должность капитана английского флота. Уже с детства Эвери знал, что в дальнейшем свяжет свою жизнь исключительно с морским делом. После службы юнгой на торговом корабле он, уже первым помощником, попал на военный фрегат «Чарльз II». Это было каперское судно, охотившееся за французскими торгашами. На тот момент времени между Англией и Испанией был союз, поэтому британские власти не выступали против того, что испанский монарх пользуется военными услугами англичан.

Назначен на пост первого помощника Генри был в 1964 году, тогда же на корабле вспыхнул бунт. Морякам не выплачивали жалованье на протяжении целых восьми месяцев, ввиду этого команда выдвинула капитану условие, либо они становятся на путь пиратства, либо же смещают его с должности. Капитан не принял этот ультиматум и впоследствии был исключен из экипажа и высажен на шлюпку с несколькими другими членами команды. Как можно уже догадаться, Генри Эвери был избран капитаном, а корабль переименован на «Воображение».

Генри взял курс на Индийское море, возле мыса Доброй Надежды он захватил пять кораблей: 3 английских, и 2 судна датских пиратов. Спустя немного времени пират достиг берегов Мадагаскара.

генри эвери пират

Остановка пиратов на острове затянулась на два месяца. Там Генри познакомился с коллегой по ремеслу Томасом Тью, который разбойничал в прибережных водах. Генри предложил объединить усилия и вместе выступить против флота индийских паломников, который вскоре должен был прибыть в Мекку. Тью согласился на такое предложение и под предводительством Эвери пиратский флот из 4-х кораблей (было 6, но два пришлось сжечь ввиду тихоходности) отчаянно направились навстречу индийскому конвою, состоящему из целых 25-ти судов.

Уже вначале первого дня морской битвы пираты сумели захватить два самых крупных судна из индийской флотилии: «Фат-Махмамади» и «Ганг-и-Савай». Борта судна Эвери и судна «Ганг-и-Савай» практические состыковались друг с другом, пираты даже не забрасывали кошки, а просто клади доски и по ним переходили на борт вражеского корабля. Индийцы сначала пытались дать отпор, но в итоге предпочли сложить оружие. Добыча оказалась немыслимой: почти 10 миллионов рупий (600 тыс. фунтов), и это не считая различных драгоценностей. Пирату также посчастливилось захватить дочь Могола Фатиму. На которой он, по официальным данным, женился.

Со стороны английских властей и индийского императора на Генри Эвери разразилась охота, а за его голову была назначена награда. Но поймать пирата, в итоге, так никто и не сумел.  

В 1965 году Генри Эвери поднял якорь с острова Мадагаскар и взял курс на Карибское море. У берегов Кейптауна пирату пришлось столкнуться с английской военной эскадрой, приказу лечь в дрейф пират не подчинился, а воспользовался преимуществом в быстроходности и быстро скрылся. Достигнув Багамских островов, пираты разделили свою знаменательную добычу и разошлись. Эвери и еще до сотни человек отправились в Бостон, где экс-пират распробовал зажиточную жизнь и стал бизнесменом. Ведение дел Генри давалось куда хуже, чем пиратский разбой – он быстро обанкротился, после чего купил новые документы и отправился в Англию.

Что стало с пиратом дальше – неизвестно, существует две версии. Одна из которых предполагает, что Генри Эвери вновь поднял пиратский флаг и умер в сражении. Вторая гласит, что бывший пират попросту разорился и умер в нищете.