Черная метка пирата, пиратский атрибут

Черная метка пирата, пиратский атрибут


Одним из самых известных пиратских атрибутов является черная метка. Давайте разберем, что же собой представляет данный реквизит. С английского черная метка (Black Spot) дословно переводится как «черное пятно», которое вручалось обвиняемому в нарушении пиратского кодекса, либо же просто обычному неприятелю, с целью «забить стрелу». Если черная метка вручалась кем-то от лица пиратского сообщества, то такое обвинения заставляло получателя прочувствовать добрую дрожь в коленках. Теперь он является персоной нон грата в широком пиратском кругу, поэтому словить подлый нож в спину оному ничего не стоит. Если же метка вручалась на фоне какого-то личного конфликта, то участь провинившегося еще не предопределена, и сушить весла пока рано. Все теперь зависит исключительно от боевых качеств сошедшихся сторон.

По традиции метка представляла собой кусок бумаги, измазанный сажей, таким образом, при вручении она помечала обвиняемого. Если пират, получивший метку, не смог никаким образом опровергнуть обвинение, то он обязан вступить в бой, если, конечно, метка содержит такое требование. В случае же полного игнорирования обвинения, пирата либо с позором изгоняли из Берегового Братства, либо же карали смертью.


Очень часто вручение черной метки уже подразумевало под собой вынесенный смертный приговор, так в романе Стивенсона «Остров Сокровищ», Билли Бонс, ставший обладателем данного атрибута, попросту умер от инсульта.

В пиратских реалиях черной метки, как таковой, не существовало, по большей части это всего лишь выдумка Льюиса Стивенсона. Но нельзя не упомянуть о том, что у карибских пиратов был свой эквивалент этого реквизита – это пиковый туз. Его вручали подозреваемому в предательстве. Пиковый туз знаменовал предстоящую в ближайшем будущем смерть.

Парадоксально, но, не смотря на свою популярность, черная метка не особо-то и часто присутствовала в массовой культуре. Вот два самых запоминающихся момента, в которых она фигурировала: первый раз — это упоминание о ней во всем известном романе «Остров Сокровищ», а второй — в фильме 2006 года Пираты Карибского моря: Сундук Мертвеца, где метка представлена черным пятном на руке Джека Воробья, которое служит «маячком» для кракена, пытающегося уничтожить обладателя метки.