Тиа Дальма (Богиня Калипсо)

Тиа Дальма (Богиня Калипсо)

Когда-то богиня Калипсо владычествовала над Семью Морями. Она была свободна, и моря с ней были свободны тоже. Но пираты, которые, как известно, не успокоятся пока не приберут к своим рукам полную власть даже над таким обширным владением, как океанские просторы (хотя, как известно, это право принадлежит только Англии и нашей Компании), были возмущены силой Калипсо. Под предводительством Дейви Джонса, они пленили Калипсо, придав ей вид обычной женщины. Лишившись божественного облика, она тем не менее сохранила некоторые из своих способностей.

Женщина, внутри которой была заключена морская богиня Калипсо, существовала под именем Тиа Дальма. В этом воплощении богиня жила в одиночестве на реке Пантано. Там она творила загадочное и грозное волшебство. Так, например, она помогла Воробью спастись от опасностей и вернула жизнь мертвому телу вероломного капитана Барбоссы.

Калипсо в облике Тиа Дальмы вручила Джеку Воробью банку с землей, которая помогла ему спастись от Дейви Джонса. По преданию, Джонс мог ступать на землю лишь один раз в десять лет. На суше Джеку не грозили никакие опасности, поэтому он и носил землю с собой.

Существует много преданий о могуществе Калипсо, но одно не подлежит сомнению: она обладает таинственной властью над крабами. Легенда рассказывает, что именно крабы помогли Тиа Дальме спасти Джека Воробья из чистилища Дейви Джонса: они перенесли «Черную Жемчужину» из пустыни к морю.

Каждый мужчина считает свою возлюбленную богиней, одна женщина, которой отдал сердце Дейви Джонс, и в самом деле был неземным существом. Джонс всей душой полюбил морскую богиню Калипсо, но она не ответила ему взаимностью. Джонс тяжело страдал. Он вырвал из своей груди еще бьющееся сердце и запер его в Сундуке Мертвеца, а вместе с ним хранил сувениры, напоминавшие ему о Калипсо.

В конце концов пиратские бароны на Совете Братства освободили Калипсо. Это было сделано в последней попытке вернуть моря в первобытное состояние и помочь пиратам одержать верх над добропорядочными агентами Ост-Индской торговой компании и Королевским флотом. Как я слышал, пираты думали, что Калипсо будет благодарна им за освобождение и поможет им одолеть Компанию. Но богиню не так легко обмануть, и прощает она тоже не слишком быстро. Поэтому Калипсо превратила океаны в сущий ад — и для пиратов, и для цивилизованных людей.