Мэри Рид. Женщина по рождению и пиратка по призванию

Мэри Рид. Женщина по рождению и пиратка по призванию

Мэри Рид, как и Энн Бонни, плавала с «Калико» Джеком Рэкхемом и получила известность после суда над ними в 1720 году.

Мэри Рид родилась в Англии. Ее старший брат умер незадолго до ее рождения. Доведенная до нищеты мать в течении нескольких лет одевала Мэри как мальчика, выдавая за умершего брата, чтобы выуживать еженедельное содержание размеров в крону у матери мужа. Позже Мэри опять была вынуждена была продолжать этот маскарад, поскольку мать вздумала пристроить ее на должность выездного лакея у одной француженки.

В конце концов Мэри сбежала и нанялась на военный корабль, где прослужила некоторое время. Затем она бросила эту службу и уехала во Фландрию, где была зачислена в пехотный полк в должности кадета; и хотя Мэри Рид везде демонстрировала отчаянную смелость в боях, ей никак не удавалось добиться продвижения по службе. Тогда она распрощалась с пехотой и пошла служить в кавалерию, где, по словам Чарльза Джонса, «столь хорошо действовала в ряде сражений, что заслужила уважение у всех офицеров». Даниель Дефо утверждает, что она принимала участие в Девятилетней войне, но более вероятно, что это была война за испанское наследство.

мэри рид гравюраДалее случилось неизбежное, Мэри влюбилась в одного из своих однополчан; «когда ее приятеля посылали в бой, она обычно без всякого приказа шла вместе с ним и часто подвергала себя опасности без особой на то причины за исключением той, чтобы быть рядом с ним». В конце концов она открыла ему свою тайну, и они поженились. Уволившись из армии, они вдвоем открыли гостиницу в Голландии. Рид впервые зажила жизнью нормальной женщины. Счастье, к сожалению, продлилась недолго. Муж Мэри скончался и ей вновь пришлось надеть мужскую одежду. Некоторое время она провела в пехоте, а потом, опять же под видом мужчины, отправилась в Вест-Индию в поисках лучшей доли.

В 1717 году пираты захватили корабль на котором она плыла, и Мэри решила примкнуть к ним. Спустя некоторое время она оставила пиратство, воспользовавшись амнистией, якобы для того, чтобы заняться каперством. Но как только корабль вышел в море, Мэри и другие члены команды подняли бунт, захватили судно и взялись за старое. Вскоре Мэри захватила корабль «Калико» Джека Рэкхема, подружилась с ним и его любовницей Энн. Вместе эта троица потопила немало судов в Вест-Индии.

В октябре 1720 их корабль «Уильям» был атакован тяжеловооруженным капером под командованием капитана Джонатана Барнета. Вся команда, за исключением двух женщин, была смертельно пьяна. Только женщины попытались отразить нападение, но их быстро обезоружили. Всех пиратов отправили на Ямайку, для суда. Обе женщины получили отсрочки в исполнении смертельного приговора, поскольку выяснилось, что они беременны.

На суде Мэри Рид, как и многие пираты до и после нее, заявляла в свое оправдание, что была в ужасе от такой жизни и что ее силой заставляли принимать участие в разбойничьих налетах. Однако два человека засвидетельствовали под присягой, что «в бою ни один пират не был так решительно настроен идти на абордаж или навстречу опасности, как она и Энн Бонни».

Хотя из-за беременности казнь была отложена, вскоре после суда Мэри Рид скончалась в тюрьме от острого приступа лихорадки.

Целомудренная история любви

«Далее случилось неизбежное, Мэри влюбилась…»

Хочу отдельно выделить один интересный момент из жизни будущей пиратки и рассказать о тех временах, когда Мэри была влюблена в своего однополчанина. Будучи на службе ей приходилось скрывать свой пол, поэтому парень, которому девушка оказывала знаки внимания, приходил в небольшое замешательство, и подумывал, что его товарищ не прочь поднять голубой парус. 

После того как Мэри Рид открыла своему избраннику правду о своей половой принадлежности, тот был вне себя от счастья. Радость его понятна, ведь довольно хорошо иметь влюбленную в себя девушку, принадлежащую исключительно тебе. Самое удивительное, что Рид, даже будучи сильно влюбленной, не спешила расставаться со своей девственностью и пересекала любые попытки ее соблазнить. Вскоре парень Мэри устал от длительного воздержания, и вместо того чтобы пытаться сделать ее своей любовницей, он вознамерился сделать ее своей женой. Цель девушки была достигнута.

После свадьбы молодые супруги обзавелись процветающей таверной и жили счастливой семейной жизнью, но, к сожалению, недолго. Муж Мэри Рид умер и ей пришлось снова облачиться в мужские одежды и поступить в пехотный полк.