Жизнь известной пиратки Энн Бонни

Жизнь известной пиратки Энн Бонни

Женщина-пират Энн Бонни (урожденная Кормак), родилась 8 марта 1700 в Кантри-Корке, в Ирландии. Она была незаконно рожденной дочерью преуспевающего адвоката и горничной его супруги. Надвигавшийся скандал вынудил его с позором покинуть страну, со своей любовницей и новорожденной дочерью. Его новая семья нашла убежище в Каролине, здесь Кормаку улыбнулась удача и он купил большую плантацию. Когда Энн было шестнадцать, она встретила бездельного матроса по имени Джеймс Бонни, который, узнав о плантации её отца, предложил ей руку и сердце. Отец, быстро поняв в чем дело, все-таки не смог помешать женитьбе, но зато у него получилось оставить дочь с её новым мужем без единого фунта.

В попытке скрыться от праведного гнева папаши, Джеймс с Энн, бежали в пиратское логово в Новом Провиденсе, на Багамах. Тогда же Энн Бонни и связалась с Чайлди Байардом, с одним из самых богатых людей в Карибском море. Энн оказалась замешана в поножовщине с ближайшей родственницей ямайского губернатора Лоуса, после чего попала в тюрьму. Но деньги Байарда спасли её. После этого Энн участвовала во многих поездках торгового характера, но ее спаситель уж очень быстро ей наскучил, и как раз в это время ей приглянулся довольно колоритный пират Джек Рэкхем, носивший прозвище Калико. Морской разбойник Джек тратил деньги точно также легко, как и зарабатывал.

В это время губернатор Вудс Роджерс объявил об амнистии пиратов, и многие из них снова вышли в море в поисках удачи. Рэкхем не был исключением. Джек был квартирмейстром у Чарльза Вейна, вскоре они должны были набрать экипаж, сняться с якоря и отправиться в море на поиски добычи. Узнавшая об этом Энн Бонни наотрез отказалась от покорного посиживания на берегу и решила отправиться пиратствовать вместе с Джеком.

Во время своего пребывания в море Энн приходилось носить мужскую одежду. Вскоре она стала чуть ли мастером в обращении с саблей и пистолетом, и была даже более смертоносна чем большая часть мужчин на борту. Энн Бонни всегда была в числе команды, делившей добычу. Но, спустя весьма короткий отрезок времени после выхода в море, Энн поняла, что она находится в положении. Сохранив это в секрете от Калико Джека, она оставалась на корабле, пока её состояние не стало критическим. Сойдя на берег, она родила ребенка, дочку, не прожившую и часа. Калико Джек, вернувшийся к ней, был в шоке.


Затем Калико Джек и Энн были арестованы по обвинению в подготовке покушении на губернатора Вудса Роджерса. Злобный губернатор назначил наказание: Джек должен выпороть Энн собственноручно. После приведения наказания в исполнение парочку отпустили на все четыре стороны. Это стало последней каплей. В ту же ночь Энн Бонни и Джек вместе со своей старой командой украли один из шлюпов, стоявших в гавани, и продолжили заниматься тем, чем и ранее – они снова начали пиратствовать. Спустя немного времени команда захватила одно судно, из которого к ним в команду перешел «боевой англичанин», чуть позже оказавший женщиной по имени Мэри Рид.

Осенью 1720 года губернатор Ямайки снаряжает судно для поимки пиратов, которое вскоре выходит на Джека и Энн. В это время весь экипаж по случаю захвата рыбацкой шхуны был смертельно пьян, поэтому оказать должного сопротивления не смог. Отпор пытались дать только две женщины, Энн и Мэри. Будучи взятыми в плен, выяснилось, что обе находятся в положении.

После казни Джека, Мэри Рид, вместе со своим неродившимся ребенком, умирает от лихорадки в темнице. Что до Энн Бонни, то здесь все исторические сведения о ее персоне обрываются и дают повод для рождения множества легенд относительно ее дальнейшей жизни. Некоторые считают, что губернатор смиловался над ней и даровал свободу, после чего она вышла замуж за капитана Робертса и принимала участие в его рейдах на Порт-Рояль, другие же утверждают, что она снова стала пираткой, третьи, что ушла с колонистами, заселявшими Новый свет. Что случилось на самом деле, мы уже навряд ли когда узнаем.