Чарльз Вейн в сериале «Черные паруса»

Чарльз Вейн в сериале «Черные паруса»

Далеко не последнюю роль в популярности сериала сыграло наличие в нем множества исторических личностей, характер и действия которых довольно тесно переплетены с их реальными прототипами. Но все-таки один персонаж на фоне остальных куда больше отошел от исторических канонов. Личность, о которой идет речь – это Чарльз Вейн.

Чарльз Вейн в сериале «Черные паруса» изображен довольно грозным пиратом, идеи и честь для которого гораздо важнее мирских удовольствий вроде денег и шлюх. Такое позиционирование пирата режиссерами не совсем соответствует действительности, поскольку в настоящем Вейн был абсолютно бесчестным ублюдком, норовящим обмануть всех, включая и собственную команду.

Связь Чарльза Вейна с Эдвардом Тичем (Черной Бородой) значительно преувеличена. Компаньонами они не были, и уж тем более Чарльз не являлся Эдварду названным сыном. Единственное, что их объединяло – это один и тот же род деятельности, а также совместная недельная попойка на острове Окракоке, ставшая причиной бессонницы губернатора и всех жителей города.

Любовная линия в исторической биографии Вейна также не прослеживается, поэтому Элеонор Гатри целиком и полностью представляет собой работу сценаристов и не содержит в себе никакой отсылки к жизни пирата.

В сериале Вейн предстает довольно неплохим оратором, он твердо отстаивает свои взгляды (диалог с пастором и речь на виселице), и даже перед лицом смерти не ищет никаких путей отступления, а гордо принимает свою участь и при этом дает понять единомышленникам, что не желает никакого вмешательства. Пират жертвует собой ради общей идеи, что очень не типично для представителей подобной деятельности. Его казнь (что в реальности, что в сериале — повешение) знаменует переломный момент в битве угнетенных моряков против английской короны. Чаша весов начинает склоняться не в пользу англичан.

«Восстание в Нассау началось.» — Билли Бонс.